シャーロック7話ゲストキャスト!子役はディーンの幼少期役?

2019年11月18日に月9ドラマ「シャーロック」の第7話が放送されます。

ディーン・フジオカさん演じる誉獅子雄(ほまれししお)が華麗に事件を解決していく今作ですが、第7話ではある少年が獅子雄を訪ねてやってきます。

少年は失踪した祖父を探してほしいと依頼してきます。

最初は相手にしなかった獅子雄ですが、少年の観察力を見て依頼を受けることに。

第7話の事件について重要人物となるのは今回のゲストキャストの2人です。

ゲストキャスト①行方不明になった羽佐間寅二郎(はざまとらじろう)役に伊武雅刀(いぶまさとう)さん

ゲストキャスト②祖父の捜索を依頼に来た孫羽の佐間虎夫(はざまとらお)役に子役の山城琉飛(やましろるいと)くん

以上2名がゲストキャストです。

今回はダンディな大ベテラン俳優と注目の子役俳優がゲスト出演します。

この記事では11月18日放送の月9ドラマ「シャーロック」第7話にゲストキャストとして出演する2人についてプロフィールと過去の出演作品を紹介します。

FODで2週間見放題無料視聴

▲今なら月9「シャーロック」見逃し動画を2週間見放題では完全無料で視聴できます▲

目次

シャーロック第7話のゲストキャストは?子役は1人2役?

シャーロック6話ゲストキャスト!犯人役や精神科医役など

誉獅子雄(ディーン・フジオカ)と若宮潤一(岩田剛典)が、いつものようにもめている。自分のスイーツを食べたと怒る若宮に、獅子雄が証拠を出せと反論。すると獅子雄は、若宮自身が食べたことを習慣としての固定概念から失念したのではないかとさえ言い出す。獅子雄は自分が小学生の時にクラスで起きた盗難の例を話した。教師が固定観念から行った犯人探しを覆して真実を突き止めたと話す獅子雄に、若宮はイヤなガキだとため息。

 そんな時、羽佐間虎夫(山城琉飛)という少年が訪ねて来た。虎夫は獅子雄に依頼に来たと告げる。だが、獅子雄は若宮に任せて奥の部屋へ。仕方なく若宮が、獅子雄として虎夫の依頼を聞く。虎夫の依頼は行方不明になった祖父、寅二郎(伊武雅刀)探し。虎夫は河川敷で、寅二郎が持ち歩く小袋を発見していた。本気で取り合おうとしない若宮に、虎夫は本物の獅子雄を出せと迫る。すると、うそを見抜いた虎夫に、若宮より賢そうだと獅子雄。そして、小袋の中を確認した獅子雄は、寅二郎は危険人物かもしれないと、虎夫に発見場所へ案内するよう促す。

 小袋の発見場所には、3人分の足跡が残されていた。しかし、途中で2人に。タイヤ痕もあることから、寅二郎は2人組に襲われ車で連れ去られたと推測される。だが、付近のホームレスたちは不審な車は見なかったと証言。獅子雄と虎夫は、寅二郎が行方不明当日に出かけたデイサービスの介護施設へ向かう。

引用元:公式ページ

https://twitter.com/SHERLOCKcx/status/1194169345078775808

毎回獅子雄に依頼をしてくるのはあ佐々木蔵之介(ささきくらのすけ)さん演じる江藤礼二(えとうれいじ)ですが、今回は祖父を探す少年が捜索の依頼にやってきます。

獅子雄は子供の話だと相手にせず、代わりに岩田剛典(いわたたかのり)さん演じる若宮潤一(わかみやじゅんいち)が相手をしますが、若宮への対応を見てただの子供ではないと感じた獅子雄は依頼を引き受けることにします。

男の子が探す失踪した祖父羽佐間寅二郎役に伊武雅刀さん

祖父を探す孫羽佐間虎夫(はざまとらお)役に子役の山城琉飛くん

以上2名がゲストキャストとして出演します。

孫役を演じる山城琉飛くんですが、今回は1人2役を演じるということで話題になっています。

もう1つの役は獅子雄の幼少期です。

獅子雄が小学校の時に教師の犯人捜しに対して真実を突き止めたという回想シーンに登場するようです。

子役キャストが2役演じるというのはとても珍しいですね。

そして伊武雅刀さん演じる祖父の寅二郎はただの老人ではなく、過去に伝説を持つ訳アリの人物のようです。

ちなみに伊武雅刀さんといえば、ディーンフジオカさん主演の大ヒットドラマ「モンテクリスト伯」で共演していました。

話すことができない状態だった設定の役柄の伊武雅刀さんの目と表情だけの演技が、素晴らしく話題になりました。

大物演技派俳優の実力に視聴者が釘付けになった出演でした。

また山城琉飛くん演じる虎夫は観察力と推理力を持つ少年で、今回は獅子雄の相棒として祖父の行方を追います。

果たして寅二郎は誰が何故連れ去ったのでしょうか?

そして寅二郎の過去とは?

今回は殺人事件がテーマではないなので、いつもより話が重くないですが奥が深い内容になりそうです。

ゲストキャスト①羽佐間寅二郎役 伊武雅刀

シャーロック5話ゲストキャスト!犯人役やいぬいたかゆき役の葉山奨之など

伊武雅刀のプロフィールは?

シャーロック高遠あやか役は吉川愛!女子高生キャストは緊急取調室が話題?

伊武雅刀 男
身長 175cm
東京都出身
昭和24年3月28日生まれ(満70歳)

引用元:公式ページ

伊武雅刀さんは現在70歳の俳優です。

ドラマや映画に欠かせない名俳優です。

元々は東京出身ですが、高校は名古屋に進学します。

在学中に役者を志す様になり、高校を中退して東京に戻り劇団に入ります。

しかし最初に入った劇団を1年で退団し、長い下積み時代を送ることになります。

本人は俳優としての想いが強かったものの最初はその声の良さを買われラジオパーソナリティーや声優の仕事が中心に入るようになりました。

俳優としての仕事が入るようになったのは1980年代頃からです。

シリアスな役や悪役を演じる事が多い一方コミカルな役も数多く演じており、どんな役でも演じられる俳優さんで、70歳になった今でも仕事が絶えない人気ぶりです。

伊武雅刀さんが出演するだけで、作品としての質がグっと上がる気がします。

今回ディーンフジオカさんとは3度目の共演となります。

デイサービスに通う老人ながら、壮絶な過去を持つ寅二郎をどのように演じられるのでしょうか。

とても楽しみです。

https://twitter.com/SHERLOCKcx/status/1193876636539572224

伊武雅刀の過去の出演作品一覧は?

それでは伊武雅刀さんが出演した数多くの作品の中から主演作品を抜粋して紹介します。

テレビドラマ
高校生時代(1967年)
名門私立女子高校(1984年)
恋物語(1986年)
いのち(1986年)
春日局(1989年)
疑惑の家族(1989年)
都会の森(1990年)
もう誰も愛さない(1991年)
ひらり(1992年)
星の金貨(1995年)
秀吉(1996年)
徳川慶喜(1998年)
真夏のメリークリスマス(2000年)
白い巨塔(2003年)
海猿(2005年)
トップキャスター(2006年)
のだめカンタービレ(2006年)
松本清張 わるいやつら(2007年)
ROOKIES(2008年)
こちら葛飾区亀有公園前派出所(2009年)
黄金の豚-会計検査庁 特別調査課-(2010年)
マルモのおきて(2011年)
都市伝説の女(2012年-2013年)
鴨、京都へ行く。-老舗旅館の女将日記-(2013年)
ドクターX〜外科医・大門未知子〜(2014年)
釣りバカ日誌〜新入社員 浜崎伝助〜(2015年)
べっぴんさん(2016年)
探偵・日暮旅人(2017年)
モンテ・クリスト伯 -華麗なる復讐-(2018年)
レ・ミゼラブル 終わりなき旅路(2019年)
ボイス(2019年)

映画
ウィークエンド・シャッフル(1982年)
晴れ、ときどき殺人(1984年
めぞん一刻(1986年)
スケバン刑事(1987年)
天と地と(1990年)
稲村ジェーン(1990年)
時をかける少女(1997年)
溺れる魚(2001年)
あずみ(2003年)
ローレライ (2005年)
ゆれる(2006年)
バブルへGO!! タイムマシンはドラム式(2007年)
俺は、君のためにこそ死ににいく(2007年)
ハンサム★スーツ(2008年)
私は貝になりたい(2008年)
ROOKIES -卒業-(2009年)
のだめカンタービレ 最終楽章(2009年・2010年)
僕達急行 A列車で行こう(2012年)
利休にたずねよ(2013年)
黒執事(2014年)
ミュージアム(2016年)
のみとり侍(2018年)
映画 少年たち(2019年)

伊武雅刀さんは高校在学時にドラマ「高校生時代」のオーディションに合格し出演したことで役者の道を志します。

1970年代は声優としての活躍が目立ちましたが1980年代からだんだんドラマや映画への出演が増えはじめました。

50歳を過ぎた2000年代からはかなり多くの作品に出演しており、渋くて重厚な演技で様々な作品で重要な役を演じてきました。

2008年放送の大ヒットドラマ「ROOKIES」では野球部の廃部を画策する校長村山義男(むらやまよしお)を演じました。

2012年放送のドラマ「都市伝説の女」では警視総監武重治(たけしげはる)役で出演しました。

2018年にはドラマ「モンテ・クリスト伯 -華麗なる復讐-(2018年)」でディーン・フジオカさんと初共演します。

伊武雅刀さん演じる入間貞吉(いるまていきち)は脳梗塞の後遺症で寝たきりで話せない為、セリフの全くない役でしたが表情や目だけで語る演技が凄く、伊武雅刀さんの演技力の凄さが改めてわかる作品となりました。

2019年放送のドラマ「レ・ミゼラブル 終わりなき旅路」では元大物政治家の碓氷太一郎(うすいたいちろう)を演じディーン・フジオカさんと2度目の共演。

https://twitter.com/SHERLOCKcx/status/1076448849885974529

政治家である孫の交際を反対するという役を演じました。

その後ドラマ「ボイス 110緊急指令室」では本郷ホールディングスの会長で息子の殺人事件を隠蔽する本郷辰夫(ほんごうたつお)を演じました。

息子を殺し自分も自殺するラストはとても衝撃的でしたね。

そして今回「シャーロック」でディーン・フジオカさんと3度目の共演となります。

いつもは重厚な演技をされる伊武雅刀さんがおじいちゃんの様な風貌を演じており、本当に何でも演じられる俳優さんだと感じました。

第7話でも獅子雄の謎解きとともに、伊武雅刀さんの演技にも注目して見て下さい。

https://twitter.com/SHERLOCKcx/status/1194967926144524289

 

 

ゲストキャスト②はざまとらお役 子役 山城琉飛

シャーロック4話ゲストキャスト!犯人役や細谷優子役の小島藤子など

山城琉飛のプロフィールは?

山城 琉飛(やましろ るいと)
Birth 2009年 12月6日生(9歳)

引用元:公式ページ

山城琉飛くんは現在9歳の子役俳優です。

https://twitter.com/courage_kids1/status/1034769596329254913

事務所は多くの子役を抱える「クラージュ・キッズ」で、「シャーロック」第4話にゲスト出演した小林喜日(こばやしきか)さんも所属する事務所です。

とても可愛くて、将来もイケメンになりそうな期待の役者の卵です。

その可愛い容姿だけでなく、山城琉飛くんは子役とは思えない程の演技力も評価されています。

2016年から俳優として活動していますが、その演技力が話題になり昨年頃からドラマに引っ張りだこの人気子役俳優です。

ドラマでは玉木宏(たまきひろし)さんや、窪田正孝(くぼたまさたか)さん、高杉真宙(たかすぎまひろ)等の人気俳優の幼少期役を演じており、ドラマだけでなく再現VTRやCMにも出演しています。

今回はその演技力を認められ1人2役を演じます。

大人の俳優さんでも同じドラマで2役こなすことはとても難しいと思うので、山城琉飛くんがかなり演技に期待されているということがわかりますね。

獅子雄(ししお)の幼少期と、事件のキーパーソンをどのように演じ分けるのかがとても楽しみです。

山城琉飛の過去の出演作品一覧は?

それでは山城琉球飛くんのこれまでの出演作品をみていきましょう。

ドラマ
砂の塔~知りすぎた隣人~(2016年)
バイプレイヤーズ(2017年)
記憶(2018年)
FINAL CUT(2018年)
ドロ刑-警視庁捜査三課-(2018年)
モンテ・クリスト伯ー華麗なる復讐ー(2018年)
絶対零度 未然犯罪潜入捜査(2018年)
半分、青い。(2018年)
中学聖日記(2018年)
ココア(2019年)
トレース~科捜研の男~(2019年)
盤上のアルファ~約束の将棋~(2019年)
ストロベリーナイト・サーガ(2019年)

映画
犬猿(2018年)
「青の帰り道(2018年)
フォルトゥナの瞳(2019年)
いちごの唄(2019年)

山城琉飛くんは「モンテ・クリスト伯ー華麗なる復讐ー」でディーン・フジオカさんと初共演します。

https://twitter.com/SHERLOCKcx/status/989069052357332992

高杉真宙(たかすぎまひろ)さん演じる守尾信一朗(もりおしんいちろう)の幼少期を演じました。

次に出演したドラマ「絶対零度 未然犯罪潜入捜査」では第7話に登場しました。

https://twitter.com/courage_kids1/status/1031431504398757888

母親から虐待を受けるユキオ役を演じた山城琉飛くんは、迫真の演技で見ていてこちらが苦しくなるほどでした。

そしれ2018年のNHK朝ドラ「半分、青い。」では佐藤健(さとうたける)さん演じる萩尾律(はぎおりつ)の息子萩尾翼(はぎおつばさ)役を演じました。

https://twitter.com/courage_kids1/status/1034769596329254913

律に似て物静かで知的な少年を可愛く演じてくれました。

今期は「4分間のマリーゴールド」で福士蒼汰(ふくしそうた)さん演じる主人公花巻みこと(はなまきみこと)の幼少期を演じています。

https://twitter.com/4mari_tbs/status/1190193224565944321

ちびみこととして回想シーンに登場している山城琉飛くんは他の共演者の方々にもすごく可愛がられているようです。

そして今回「シャーロック」ではディーン・フジオカさんと2度目の共演となります。

将来有望な山城流飛くんに今後も注目です。

https://twitter.com/SHERLOCKcx/status/1195576022978060289

 

 

まとめ

シャーロック3話ゲストキャスト!犯人の市川刑事役の伊藤歩など【月9】

毎回個性豊かなゲストキャストが登場する「シャーロック」ですが、第7話もとても豪華なキャスト2人が登場する見ごたえのあるストーリーになりそうです。

今回は小さな相棒とともに事件に立ち向かう獅子雄ですが、果たしてどのように解決していくのでしょうか。

そして寅二郎は無事に虎夫のもとに戻ってくることができるのでしょうか。

伊武雅刀さんと山城琉飛くんがゲストキャストとして出演する「シャーロック」第7話は11月18日放送です。

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる