ドクターxで原守のお見合い相手役萌々香は小飯塚貴世江!経歴や出演作品は?

“失敗しない外科医・大門未知子”でおなじみの「ドクターX」、11月23日のゲストにNHK連ドラ「まっさん」で日本デビューしたシャーロット・ケイト・フォックスさんが登場するのが話題になっていますね。

鈴木浩介(すずきこうすけ)さん演じる原守の元恋人として登場しますが、今回注目したのは原守のお見合い相手となる萌々香を演じる小飯塚貴世江(こいいづかきよえ)さんです( ´ ▽ ` )ノ

内神田会長の妻の従兄弟という役。

ちょっとブサイクっぽいキャラにさせされてますね(^_^;)

予告動画の最初の方に出てきますよ♪

あわせて読みたい
- YouTube YouTube でお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たã...

引用元 https://www.youtube.com/watch?v=ijfs1mo_0pI

赤い着物を着て戸田菜穂(とだなほ)さん演じる小百合に泣きついている女性です( ´ ▽ ` )ノ

えっ?よくわからない?

そうですね、あまり馴染みのないお名前かもしれませんね。

それでは小飯塚貴世江とはどんな女優さんなのかをご紹介しましょう!

 

 

目次

小飯塚貴世江のプロフィールは?

[blogcard url=”https://dorama-netabare.com/archives/25797″]

名前 小飯塚貴世江(こいいづか きよえ)
出身地 神奈川県
最終学歴 桐朋学園短期大学演劇専攻卒業
生年月日 1977.10.15
サイズ 身長 154.5cm/体重 48kg/B85 W60 H79/靴 23.5cm
資格・特技 腹話術・ジャグリング・スポーツ全般
趣味 粘土細工・裁縫

引用元 http://www.clioneinc.com/artist/koiiduka.html

[blogcard url=”https://dorama-netabare.com/archives/25848″]

趣味が粘土細工に裁縫、そして特技が腹話術とは、かなり器用な方だとお見受けします!
しかもスポーツ全般も得意ということは、むしろ苦手なことがない!といった方がいいかもしれません。

そんな小飯塚貴世江さんは現在クリオネ所属の40歳です。

桐朋学園短期大学を卒業後「劇団俳優座」に所属します。

この劇団俳優座とは1944年に設立された日本を代表する劇団のひとつ。

過去には市原悦子さん、古谷一行さん、田中邦衛さん、栗原小巻さんなど大物俳優が多く所属していました。

小飯塚貴世江さんはこの劇団俳優座に1998年から2013年までの15年在籍していました。

著名な家族として満月英世(まんげつひでよ)さんという名前がありますが、詳細は不明です。

満月英世さんは現在75歳で俳優をされていたようですが、1970年頃に引退しております。

小飯塚貴世江さんと同じ神奈川県出身で、現在75歳ということなので、お父様なのかもしれませんね。

 

小飯塚貴世江の今までの出演作品は?

[blogcard url=”https://dorama-netabare.com/archives/25847″]

最初のドラマ出演が2000年です!

2000年 西村京太郎サスペンス冤罪Ⅱ
2008年 猟奇的な彼女
2009年 特命係長只野仁シーズン4突入スペシャル
2009年 非婚同盟
2009年 猿ロック
2011年 示談交渉人ゴタ消し
2012年 ドクロゲキ
2013年 たべるダケ
2014年 三匹のおっさん
2014年 相棒Season12

相棒にも出演していたんですね!
Season12第13話「右京さんの友達」の回でウェイトレスとして出演していました。
相棒マニアなら覚えているでしょうか?

ご本人が当時ブログでこうコメントしています。

今夜ドラマ出ます。
瞬き禁止令出しておきますが。

ということで、ちょい役だったんですね(^ ^)

次に舞台出演の代表作です。

俳優座劇場プロデュース『東京原子核クラブ』大久保桐子役
俳優座本公演『金魚鉢の中の少女』主演
沢田研二主演音楽劇『探偵ー哀しきチェイサー・五月雨の挽歌』アキラ役
新国立劇場『たとえば野に咲く花のように』鈴子役
ホリプロ ミュージカル 『ピーターパン』トートルズ役

引用元 http://shiawasenotane.jp/2017cast_koiizuka.html

[blogcard url=”https://dorama-netabare.com/archives/23821″]

舞台はかなり多く出演されています。

確かに通りそうなハリのある声なので、舞台向きなのかもしれませんね♪

そして意外と多いのが吹き替えのお仕事。
かなりの美声の持ち主です♪

 

小飯塚貴世江は美声で有名?

 

 

実は小飯塚貴世江さんは以前舞台で共演した森光子さんに、その声を賞賛されています。

ちょっと声、聞いてみます?

引用元 https://www.youtube.com/watch?v=O6Tv3K9QiLQ

[https://dorama-netabare.com/archives/26886]

ボイスサンプルということですが、こんなに使い分けができるなんて、やっぱり器用ですね!
ぜひご自慢の腹話術も見てみたいです( ´ ▽ ` )ノ

そんな声を生かして吹き替えの仕事もたくさんしています。

テレビアニメだと2003年のNHK教育テレビで放送された「無人惑星サヴァイヴ」のネコ型ロボット「チャコ」の声を担当していました。

他にはこんな吹き替えをしています♪

・BSスターチャンネル「GIRLS」レギュラー ショシャンナ役 (2014年~ 2017年)
・NHK-BSプレミアム「SHERLOCK3」① (2014年)
・CS「CHUCK season1」
・韓国映画「僕の世界の中心は君だ」セホの妹役
・NHK-BS2「ドクター・フー」アーシュラ役
・映画「ハリーポッターとアズカバンの囚人」
・映画「Mr.インクレディブル」カーリー役
・NHK「アニマル・レスキュー・キッズ」エリッサ役

引用元 http://www.clioneinc.com/artist/koiiduka.html

ハリーポッターでは濡れ鍋の掃除婦の声を担当していましたが、どうです?記憶にありますか?

ディズニー映画の「Mr.インクレディブル」では金髪ポニーテールの女の子で、歯の矯正具をつけているカーリ・マッキーンの声でした!

全体的にアメリカのドラマの声が多いようです。

公式サイトにはこう記載されています。

小柄ながらもパワフルでコミカル、かつ繊細な芝居のできる女優。
2013年春まで劇団俳優座で活動し、特徴ある声を活かして、舞台以外にアテレコでも活躍。

声優としての活動にも目が離せない。

引用元 http://www.clioneinc.com/artist/koiiduka.html

これから声のお仕事も増えそうな感じですね!

個人的にはアニメ向きの声だと思うんですが、意外と少ないような気がします。

子供からおばあちゃんまでいろんな声を演じれそうだし、滑舌もバッチリなので是非宮崎アニメで聞いてみたいと思います。

 

まとめ

[https://dorama-netabare.com/archives/26809]

秋ドラマ中間平均視聴率で1位を独走中、向かうところ敵なしの「ドクターX」。
その後を「相棒」と「陸王」が少し差をつけられながらも追っています。

毎回豪華なゲストにも注目が集まりますが、次回の放送もシャーロット・ケイト・フォックスさんに目が行きがちです。

ですが小飯塚貴世江さんの確かな演技力と美声、そしてその魅力にもぜひ注目してみてくださいね♪

 

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる