イノセンス8話ゲストキャスト!酒井美紀や片岡鶴太郎と娘役は?

土曜ドラマ「イノセンス 冤罪弁護士」も残り3回の放送となりました。

第7話では、ゲストの川島海荷さんが冤罪?かと思いきや、なんと真犯人だったという衝撃の結末!!

結末が決まり切っていないところが、このドラマの面白い所だと個人的には思っています!(^^)!

そして、3月9日の第8話でも豪華ゲストが登場します。

式根大充(しきねひろみつ):片岡鶴太郎(かたおかつるたろう)さん

松ケ下玲子(まつがしたれいこ):星野真里(ほしのまり)さん

榛名由美(はるなゆみ)役:酒井美紀(さかいみき)さん

今回は「イノセンス」第8話に登場するゲストキャストの俳優女優さんのプロフィール、経歴、過去の出演作品を紹介したいと思います。

 

 

目次

イノセンス第8話のあらすじは?

イノセンス冤罪弁護士エンディング主題歌はKing Gnuの白日で発売日は?

拓(坂口健太郎)と楓(川口春奈)は、24年前に起きた毒物混入事件で死刑判決を受け長い獄中生活を送っている式根大充(片岡鶴太郎)の冤罪を晴らしてほしいと聡子(市川実日子)から頼まれる。事件は式根が当時暮らしていたイトエ電機の社宅のクリスマスパーティーでシャンパンに毒物が混入され6人が亡くなったというもの。執拗な尋問の末に自白した式根が死刑判決を受けたが、警察の杜撰な捜査を知った聡子は、癌で余命の短い式根が生きている間に冤罪を晴らしてほしいと話す。

しかし、再審請求は『開かずの扉』と呼ばれるほどの難関。これまで式根を弁護してきた弁護士が行った4度の再審請求は全て棄却されている。さらに事件で自らの妻を亡くした式根本人も、無駄な希望を抱きたくないと再審請求を望んでいない。そして事件以来死刑囚の娘としてマスコミから追われてきた式根の一人娘・松ケ下玲子(星野真里)からは、これ以上苦しめないでほしいと言われる。

聡子がマスコミの人間として罪悪感と無力感を感じる中、拓は警察の『引き当たり捜査』の写真に違和感を感じる。秋保(藤木直人)の協力を得て写真を調べると、警察の捏造が疑われる新事実が発覚!しかし再審請求に向けて希望の光が見える中、式根の様子に異変が現れる……。事件を蒸し返すことで傷つく人がいることに悩みながらも真実を追う拓たちに、果たして希望の光は見えるのか……!!

引用元:https://www.ntv.co.jp/innocence/story/

片岡鶴太郎さんが、24年間獄中生活を送る死刑囚。

その娘役を星野真里さんが演じます!

第8話のゲストキャストの経歴は以降で詳しく紹介します!!

 

イノセンス第8話ゲストキャスト①式根大充役の片岡鶴太郎

 

 

片岡鶴太郎のプロフィールは?

イノセンス藤木直人の妹の殺人事件ネタバレ!自殺の犯人は冤罪?

本名
荻野 繁雄(おぎのしげお)

生年月日
1954年12月21日

出身地
東京都西日暮里

引用元:http://kataoka-tsurutaro.com/user_data/biodata.php

現在64歳の片岡鶴太郎さんは様々な肩書を持つ方です!

俳優、芸人、画家、書家、プロボクサー、ヨガ実践家・・・凄すぎです( *´艸`)

幼いころから芸人を志していた片岡鶴太郎さんですが、当初は俳優になりたかったそうで、清川虹子さんに弟子入りしようと自宅に押し掛けますがあえなく失敗・・・

その後生活の為土木作業員として活躍しながら、1972年に声帯模写の片岡八郎に弟子入りし、独り立ち後は浅草演芸場に出演!

1981年には「オレたちひょうきん族」にレギュラー出演し、近藤真彦さん、浦辺粂子さん、坂上二郎さん、こもりのおばちゃまなどのモノマネで人気を博します!

1988年にはボクシングのライセンスを取得、1995年には初の個展も開催し、芸人以外の才能の片りんを見せ始め、並行して様々なドラマにも多数出演されているんですよねー( *´艸`)

そんな片岡鶴太郎さんの出演ドラマ作品を以降にまとめてみました!

 

片岡鶴太郎の出演作品一覧は?

NHK
連続テレビ小説
チョッちゃん(1987年上半期)
春よ、来い(1994下半期 – 1995年上半期)
梅ちゃん先生(2012年上半期)
とと姉ちゃん(2016年上半期)

大河ドラマ
太平記(1991年)
毛利元就(1997年)
元禄繚乱(1999年)
篤姫(2008年)
軍師官兵衛(2014年)

トキオ 父への伝言(2004年8月 – 9月)
オトコマエ!(2008年4月 – 土曜時代劇)
オトコマエ!2(2009年)
坂の上の雲(2009年11月29日 – )
嫌な女(2016年)
インディゴの恋人(2016年)
4号警備(2017年)

日本テレビ系
Wパパにオマケの子?!(1987年10月 – 1988年3月)
奇兵隊(1989年)
ニュースなあいつ(読売テレビ制作、1992年7月 – 9月)
おれはO型・牡羊座(1994年)
聖龍伝説(1996年10月 – 12月)
有閑倶楽部(2007年10月 – 12月)
はなちゃんのみそ汁(2014年8月30日)
ブラックスキャンダル(読売テレビ制作、2018年10月4日 -、)

TBS系
男女7人夏物語(1986年7月 – 9月)
男女7人秋物語(1987年10月 – 12月)
昭和のチャンプ・たこ八郎物語(1990年3月)
結婚したい男たち(1991年7月 – 9月)
家栽の人(1993年)
金のたまご(1997年)
松本清張特別企画・影の車(2001年)
浅草ふくまる旅館(2007年)
LADY〜最後の犯罪プロファイル〜(2011年)
ヤメゴク〜ヤクザやめて頂きます〜(2015年)
毒島ゆり子のせきらら日記(2016年4月 – )
温泉殺人事件シリーズ「有馬温泉殺人事件」

フジテレビ系
長谷川町子の意地悪クッキー(1983年)
季節はずれの海岸物語(1988年 – 1994年)
あなたが欲しい(1989年)
さよなら李香蘭(1989年)
世にも奇妙な物語(1990年 – 1992年)
「追いかけた男」
冬の特別編「帰れない」
「奇遇」(1992年)
「逆転」
「夢のつづき」(1995年)
金田一耕助シリーズ
獄門島(1990年)
悪霊島(1991年)
本陣殺人事件(1992年)
悪魔の手毬唄(1993年)
犬神家の一族(1994年)
八つ墓村(1995年)
悪魔が来りて笛を吹く(1996年)
女怪(1997年)
女王蜂(1998年)
実録犯罪史シリーズ 昭和の説教強盗(1991年)
上を向いて歩こう!(1994年4月 – 6月)
花王名人劇場 鬼が来た・棟方志功(関西テレビ制作)
サザエさん(2009年~2011年)
鈴子の恋(東海テレビ制作、2012年)
リッチマン、プアウーマン(2012年)
堂場瞬一サスペンス 逸脱〜捜査一課・澤村慶司〜(2013年、金曜プレステージ)
海の上の診療所(2013年)
「黄金のバンタム」を破った男〜ファイティング原田物語〜(2014年)
極悪がんぼ(2014年)

テレビ朝日系
ザ・刑事(1990年4月 – 9月)
金の夢は血に濡れて(1992年)
青春の影(1994年7月 – 9月)
うちの母ですが…(1995年)
影武者・織田信長(1996年)
大江戸弁護人 走る!(1996年)
終着駅シリーズ(1996年 – )
影武者徳川家康(1998年)
八丁堀の七人(2000年 – 2006年)
忠臣蔵 – 多門伝八郎
白虎隊(2007年1月6、7日)
徳川家康と三人の女(2008年3月15日)
Answer〜警視庁検証捜査官(2012年)
みをつくし料理帖 第2弾(2014年6月8日)
仮面ライダードライブ(2014年10月 – 2015年9月)
手裏剣戦隊ニンニンジャーVS仮面ライダードライブ 春休み合体1時間スペシャル(2015年3月29日)

イノセンス藤木直人の妹の殺人事件ネタバレ!自殺の犯人は冤罪?

ドラマにもたくさん出演されている片岡鶴太郎さん。

かつてはフジテレビ系で金田一耕助シリーズで何作も主演を務めています。

そして、現在でも放送されている二時間ドラマ「終着駅シリーズ」!!

寡黙で有能な牛尾刑事を演じているんです。バラエティーの片岡鶴太郎さんとは全く違うシリアス演技がステキです!(^^)!

今年の1月の放送で、記念すべき50作品目を迎えたんですねー。

大河ドラマや朝ドラにも多数出演しています。

特に1991年放送の「太平記」で演じた北条高時役、「軍師官兵衛」で演じた小寺政職役が素晴らしかったです!!

軍師官兵衛では、岡田准一さん演じる黒田官兵衛にすり寄る頼りない主君がドはまりでした!

鼻が赤く塗られていたのも個人的にはツボでしたね(笑)

最近では「ブラックスキャンダル」の芸能事務所社長役が記憶に新しいです!(^^)!

ドラマの中で、最近片岡鶴太郎さんがハマっている「ヨガ」も披露していましたねヽ(^o^)丿

芸術家、芸人だけでなく、俳優としてシリアスな演技もこなす片岡鶴太郎さん!

イノセンス第8話では死刑囚を演じるようです。悲壮な鶴太郎さんの演技が見られそうでたのしみですね(^^♪

 

イノセンス第8話ゲストキャスト②娘松ケ下玲子役の星野真里

 

 

星野真里のプロフィールは?

星野真里(ほしのまり)

生年月日
1981年7月27日

身長
156cm

血液型
O型

出身地
埼玉県

引用元:https://dorama-netabare.com/archives/52492

イノセンス最終回はいつ?放送日と全何話かと視聴率まとめは?

現在37歳の星野真里さんは、7歳のころから子役として活動を始め、「春よ来い」「3年A組金八先生」に出演しています。

金八先生では、武田鉄矢さんの娘役を演じていたんです(^^♪

そして星野真里さんが一躍知名度を上げたのが2001年放送の「新・星の金貨」ではないでしょうか?

聾啞(ろうあ)の女性・まひるを熱演されていましたよねー!!

私生活では2011年にTBSアナウンサーの高野貴裕さんと結婚。美男美女カップルとして話題となりました。

さらに2015年にはお子さんも出産し、星野真里さんは母としての一面もあるんですよねー。

そんな星野真里さんの出演作品一覧も紹介します!

 

星野真里の出演作品一覧は?

 

近年のドラマ
NHK
BBS 時代劇「赤ひげ」
NHK
BS 時代劇「雲霧仁左衛門4」
NHK
連続テレビ小説「ごちそうさん」
NHK
プレミアムドラマ「花咲くあした」
NHK
「本日は大安なり」
NHK
「龍馬伝」
NHK
「ゲゲゲの女房」
NTV
「奥様は取扱い注意」
NTV
「波乗りレストラン」
EX
「刑事110キロ」
EX
「刑事110キロⅡ」
EX
「相棒 Season11」
EX
「信長のシェフ」
EX
「光る壁画」
TBS
「おちゃべり」
TX
松本清張生誕100年特別企画「黒の奔流」
TX
新春ワイド時代劇「寧々 おんな太閤記」
CX
シンデレラデート
CX
東野圭吾3週連続スペシャル 「11文字の殺人」
CX
「天使の代理人」エピソード1
CX
「剣客商売 道場破り」
CX
「山峡の章」
CX
「いつかこの雨がやむ日まで」
WOWOW
「SOIL」
WOWOW
連続ドラマW「60 誤判対策室」
BS JAPAN
松本清張ミステリー時代劇「七種粥」

ドラマ代表作品
NHK
「茂七の事件簿 ふしぎ草紙」
NHK
連続テレビ小説「天花」
NTV
「新・星の金貨」
NTV
「二十四の瞳」
NTV
「金田一少年の事件簿-吸血鬼伝説殺人事件-」
NTV
松本清張スペシャル「指」
NTV
木曜ミステリー「刑事110キロ」
EX
「けものみち」
EX
「太閤記」
EX
年末SP時代劇「吉原炎上」
TBS
浅見光彦シリーズ「漂泊の楽人」
TBS
「年下の男」
TBS
「3年B組金八先生」
TX
松本清張スペシャル「強き蟻」
CX
「シンデレラデート」
CX
「人にやさしく」
CX
「大奥」
CX
「プラトニック・セックス」
CX
怪談百物語「耳なし芳一」
WOWOW
「結婚詐欺師」
WOWOW
「60 誤判対策室」

映画
古厩智之監督
「さよならみどりちゃん」ナント国際映画祭主演女優賞受賞作品
是枝裕和監督
「空気人形」高崎映画祭最優秀助演女優賞受賞作品
山田洋次監督
「虹をつかむ男 南国奮闘編」
犬童一心監督
「死に花」
落合正幸監督
「感染」
松田秀和監督
「交渉人 the movie」
窪田将治監督
「失恋殺人」
深川栄洋監督
「60歳のラブレター」
鈴木卓爾監督
「私は猫ストーカー」
横井健司監督
「今日からヒットマン」
船曳真珠監督
「携帯彼氏」

 

イノセンス藤木直人の妹の殺人事件ネタバレ!自殺の犯人は冤罪?

2001年放送の「プラトニック・セックス」では家庭崩壊、AV出演、中絶などを経験する壮絶な女性の生涯を演じていたのがとても印象的です。

このドラマは今は亡き飯島愛さんの自伝を元にしたドラマで当時かなり話題になりました!!

2018年には渡辺麻友さん主演の「いつかこの雨がやむ日まで」に出演し、殺人事件の被害者の姉という物語の重要なカギを握る女性を熱演。

そして、一番記憶に新しいのが火曜ドラマ「初めて恋をした日に読む話」略して「はじこい」ではないでしょうか!!

中村倫也さん演じる山下の元妻役として第7話、8話に出演していましたよねー( *´艸`)

第8話で中村倫也さんが退場してしまったので、星野真里さんのシーンはもう終わってしまったかもしれません(/ω\)

はじこい山下くん退場でロス続出!かっこいい決断が泣ける

しかし、星野真里さんは間を置かずに、イノセンスにゲスト出演してくれました(^^)/

最近連ドラのゲスト出演が多い星野真里さん!

イノセンスでは、死刑囚の娘で、世間から冷たい扱いを受けるような難しい役をどう演じてくれるでしょうか??

 

イノセンス第8話ゲストキャスト③榛名由美役:酒井美紀

 

 

酒井美紀のプロフィールは?

酒井美紀

出身地:静岡県

誕生日:1978年2月21日

血液型:AB型

現在41歳の酒井美紀さん。

個人的に若いころの清純派女優のイメージがあるので、41歳と大人になってしまってびっくりです。

 

酒井さんといえば、ザ・清純派女優とし大人気でした。

過去には歌手デビューをしていて数枚シングルとアルバムを出しています。

有名な作品は長瀬智也さんとの切ないピュアな恋愛関係がとっても良かった1996年のドラマ「白線流し」の主演。

長瀬智也さんも当時すごく若かったですね~。

このドラマは後に、1997年、1999年、2001年、2003年、2005年と続編が製作されるほどの人気の作品。

また1995年の岩井俊二監督の映画「Love Letter」。

中山美穂さん演じる藤井いつきの少女時代を演じていました。この時の酒井美紀さんも可愛かったです。

最初は高校生だった酒井美紀さんが社会人になるまでを描いていて、とっても懐かしい作品です。

ちなみにこの映画では「日本アカデミー賞新人俳優賞」を受賞しました。

 

酒井美紀は結婚して子供はいる?

イノセンス藤木直人の妹の殺人事件ネタバレ!自殺の犯人は冤罪?

ちなみに酒井さん、既に結婚されていて、お子さんもいらっしゃいます。

2008年に4歳年上のお医者様とご結婚。なんかお医者さんと結婚って酒井さんらしいって感じです。正統派で、真面目で優等生って感じで、旦那さんがお医者さんって、ずっと同じイメージのまま大人になった感じです。

旦那様との出会いは結婚から4年前のボランティア活動とのこと。ボランティアってもうまさに酒井さんのイメージです。

ちなみに酒井さんは2007年から、発展途上国の子供たちを支援する国際NGOである特定非営利活動法人ワールド・ビジョン・ジャパンの親善大使を務めています。

もしかしたら、こういった慈善活動の数々で旦那様と出会ったのかもしれないですね。

そして、2010年に男の子を出産していて、現在は小学生の3、4年生くらいでしょうか。公式ブログでは息子ちゃんがピアノを習っている様子を綴っていて、やっぱりママなんだ~と微笑ましくなります。

すっかりお母さんとして、女優業と家事育児を両立されているようです。

 

酒井美紀さんの最近の出演作品は?

コウノドリ 第9話(2015年) 

マネーの天使〜あなたのお金、取り戻します!〜 第4話(2016年)

鴨川食堂 第5話(2016年) 

ヒガンバナ〜警視庁捜査七課〜 第6話(2016) 

水族館ガール 第4話(2016年)

砂の塔〜知りすぎた隣人 第7話(2016年)

緊急取調室 第3話(2017年) 

松本清張没後25年特別企画「誤差」(2017年)

ブランケット・キャッツ(2017年) 

いつまでも白い羽根(2018年)

昭和元禄落語心中(2018年)

NHKの「ブランケット・キャッツ」では西島秀俊さんの事故死した奥さん役でレギュラー出演でした。

それと酒井さんといえば「山崎パン」のCM。長きにわたって出演していますね。

また2018年には「いつまでも白い羽根」にメインキャストでレギュラー出演。

 

また2018年の「昭和元禄落語心中」では酒井さんの演技がツイッターでも大評判でした。

 

他にも舞台にも出演と酒井さん大忙しのようです。

 

 

まとめ

イノセンス浅間役は鈴之助!藤木直人の妹を殺した犯人のキャスト

今回はイノセンス第8話のゲストキャストを紹介しました。

片岡鶴太郎さんと星野真里さんが死刑囚とその娘という関係を演じる第8話。

果たして、坂口健太郎さん演じる黒川は、片岡鶴太郎さんの冤罪を晴らすことが出来るのでしょうか??

そして、黒川が冤罪にこだわる過去の冤罪事件についても徐々に明らかになりそうです!

3月9日放送の第8話も必見ですね(^^♪

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる