らんまん藤丸次郎役は前原瑞樹!モデルは植物雑誌を制作した東大生?

2023年4月からスタートした実在の植物学者の牧野富太郎(まきのとみたろう)をモデルにした物語NHK連続テレビ小説・朝ドラ「らんまん」は神木隆之介(かみきりゅうのすけ)さん演じる、主人公の槙野万太郎(まきのまんたろう)がついに上京。

東京にやってきて植物学の研究をスタートし、ついに、東京大学の植物学教室を訪れて、要潤さん演じる田邊彰久教授(たなべあきひさ)と出会うことになります。

そして万太郎は、東大こと東京大学で多くの大学生とも出会うことに。

そんな大学生の1人が個性的なキャラクター?と話題の藤丸次郎(ふじまる・じろう)です。登場シーンではうさぎの世話をしていた藤丸二郎を演じるキャスト俳優は前原瑞樹さんです。

今回はドラマ「らんまん」で東大の大学生役・藤丸次郎役のキャスト俳優の前原瑞樹さんについてご紹介していきます。

また藤丸次郎のモデルは実在するのでは?と思うので、ご紹介していきます。藤丸の実在モデルは、牧野富太郎さんと一緒に植物雑誌を制作した2人の学生?

今すぐU-NEXTに登録【31日間無料体験】

▼今なら朝ドラ「らんまん」の見逃し配信動画を31日間無料で見放題で視聴できます▼

※登録から31日の間に解約すれば一切料金が発生しません。無料期間内に『らんまん』の動画を見放題で無料視聴できます。

U-NEXThttps://video.unext.jp/

※U-NEXTでしたら、初回登録時に無料で1000ポイントもらうことができます。そしてこのポイントで「NHKまるごと見放題パック」は990ポイントで購入可能になっているので、ポイントを使い実質無料で購入可能です。

※U-NEXT経由で「NHKまるごと見放題パック」に登録することで1話から最新話までの見逃し動画を無料で視聴が可能です。

U-NEXTでは、以下の作品も視聴可能です。

◆グレースの憂鬱

◆正義の天秤

◆育休刑事

◆おとなりに銀河

◆探偵ロマンス

◆大奥

◆超人間要塞ヒロシ戦記

◆ワタシってサバサバしてるから

◆正直不動産

◆ももさんと7人のパパゲーノ

◆つまらない住宅地のすべての家

◆一橋桐子の犯罪日記

◆カナカナ

◆卒業タイムリミット

◆あなたのブツが、ここに

◆幕末相棒伝(永山瑛太、向井理出演

◆しもべえ

◆ドラマ10「プリズム」

◆阿佐ヶ谷姉妹ののほのんふたり暮らし

◆古見さんは、コミュ症です。

◆オリバーな犬、(Gosh!!)このヤロウ

◆きれいのくに

◆いいね光源氏くん

◆腐女子うっかりゲイに告る

◆高橋一生主演「岸辺露伴は動かない」の「富豪村」「くしゃがら」「DNA」

◆連続テレビ小説「舞いあがれ!!」「ちむどんどん」「カムカムエヴリバディ」「おかえりモネ」「花子とアン」「おちょやん」「澪つくし」スペシャル版「おしん」「ひよっこ」「カーネーション」「ちりとてちん」「ゲゲゲの女房」「梅ちゃん先生」「ちゅらさん」など

◆大河ドラマ「どうする家康」「鎌倉殿の13人」「青天を衝け」「麒麟がくる」「いだてん」「西郷どん」「篤姫」「江 姫たちの戦国」など

◆タリオ復讐代行の2人

◆にじいろカルテ

◆書けないッ!?~脚本家 吉丸圭佑の筋書きのない生活~

◆青のSP

◆話題のタイBLドラマ『2gether』『TharnType/ターン×タイプ』『WHY R U?』など多数配信

◆タリオ 復讐代行の2人

「きのう何食べた?」

「相棒」シリーズ

その他さまざまなジャンルの作品が視聴可能です。本ページの情報は2022年5月15日時点のものです。最新の配信状況はU-NEXT公式サイトにてご確認ください。

※登録から31日の間は一切料金が発生しません。無料期間内にドラマ『らんまん』の動画を見放題で無料視聴できます。

U-NEXThttps://video.unext.jp/

目次

らんまん藤丸次郎役は前原瑞樹!東大の大学生!

らんまん東京大学植物学教室キャスト!教授や学生役など青長屋の人たち

まずは、前原瑞樹さん演じる藤丸次郎が登場した5月16日放送の32話のストーリーです。

万太郎(神木隆之介)は、博物館でもらった紹介状を手に、ついに東京大学植物学教室の門を叩く。青長屋とよばれる校舎に足を踏み入れた万太郎は、植物研究の最前線を目の当たりにして大興奮。しかし、助教授の徳永(田中哲司)や講師の大窪(今野浩喜)にはあまり相手にしてもらえず…。するとそこに、植物学教室の初代教授、田邊(要潤)が現れる。

引用元:https://tv.yahoo.co.jp/program/112544901

ついに、憧れの東京大学植物学教室にやってきた万太郎。

個性的な東京大学の面々が登場します。

教授や助教授たち。

そして大学生たち。その中の1人が、藤丸次郎です。うさぎと一緒にいた不思議そうなキャラクターの大学生役です。

藤丸は庭で、巨大なウサギを2匹抱えながら「おいしい?」とウサギに草を与え、自らもモグモグ食べちゃいます(^^;そして「これがカラカサバナの味か…」と苦そうな顔を浮かべた大学生。

以降では、そんな東京大学の大学生の藤丸次郎役の前原瑞樹さんについてご紹介していきます。

らんまん藤丸次郎役の前原瑞樹のプロフィールは?むっちゃん役で話題!

田邊彰久教授のモデルは矢田部良吉!牧野富太郎との確執とは?

前原瑞樹

生年月日 1992年10月5日

出身地 長崎県

身長 160cm

引用元:https://blue-label.jp/management/mizuki-maehara/

現在、年齢は30歳の前原瑞樹さんは、高校生までは弁護士志望だった前原さん。

バンクーバーオリンピックで演技をする浅田真央を見てなぜか俳優になりたい!!と思い、進路変更を学校の先生に打ち明けたところ、驚きつつも応援してくれたそうです。

劇作家の平田オリザが講師を務める演劇学校を経て、大学4年で平田が主宰する劇団「青年団」に入座。

そして、希望通りに、明治大文学部に進学し、演劇学を専攻します。劇作家の平田オリザさんが講師を務める演劇学校を経て。大学4年生のときに劇団「青年団」に入団します。そして卒業後は、舞台を中心に活動していたそうです。

最近では朝ドラ「舞いあがれ」で本当にいるのか?と謎だったキャラクター「むっちゃん」役で登場し話題になりました。

最近では月9ドラマ「教場0」に殺害されてしまう被害者役でゲスト出演していました!

そんな藤丸次郎さんの出演作品を以降で詳しくご紹介していきます。

らんまん藤丸次郎役の前原瑞樹の出演作品は?

映画

2023 「東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編」英勉監督

2022 NDJC2022映画『サボテンと海底』

2022 「そばかす」玉田真也監督

2022 『リンゴをかじる女、風を売る男』金允洙監督

2022 「イマジナリー」監督脚本:横谷昌宏 主演

2021 「東京リベンジャーズ」英勉監督

2021 短編「十六夜の月子」頃安祐良監督 主演

2021 「街の上で」今泉力哉監督

2021 「Bittersand」杉岡知哉監督 藤田真司役

2020 「アボカドの固さ」城真也監督 主演

2020 「劇場」行定勲監督 劇団員役

2020 「僕の好きな女の子」玉田真也監督 坂本役

2019 「ウィーアーリトルゾンビーズ」長久允監督 ゴミ収集車の作業員役

2019 玉田企画「あの日々の話」玉田真也監督 石川拓也役

2018 「世界でいちばん長い写真」草野翔吾監督 小林正造

2017 「帝一の國」永井聡監督 写真部部長 沢渡浩二郎役

2017 「さよなら、ごくろうさん」城真也監督 小学校教員 ムラジ役

2015 「友だちのパパが好き」山内ケンジ監督

2013 「WHO IS THAT MAN !?」沖島勲監督

 

ドラマ

2023 NHK連続テレビ小説「らんまん」

2023 Leminoオリジナルドラマ「アクトレス」

2023 NHK連続テレビ小説「舞いあがれ!」

2023 TVO「わたしの夫はあの子の恋人」第5話

2022 テレビ朝日「ザ・トラベルナース」

2022 NTV「ノンレムの窓」2022・秋 第3話『パスワードが知りたい』

2022 テレビ朝日「NICE FLIGHT!」 2022 Amazon Prime Video「ショート・プログラム」最終話『Dreamer』

2022 BS-TBS「シェアするラ!インスタントラーメンアレンジ部はじめました。」第3話

2022 テレビ東京 木ドラ24「真夜中にハロー!」 第8話

2022 MBS ドラマ特区「あせとせっけん」第5話

2022 テレビ東京 水ドラ25「ダメな男じゃダメですか?」有川役

2022/1/10~ NHK よるドラ「恋せぬふたり」第7、8回 水谷役

2021/10/9~ テレビ朝日 オシドラサタデー「消えた初恋」大路弘夢 役

2021 Netflixオリジナルドラマシリーズ「全裸監督シーズン2」

2021 Hulu オリジナル「THELIMIT」 第1話「ネコと井戸」レン役

2021 テレビ東京・AmazonPrime「お茶にごす。」 石田役

2021 テレビ東京「アノニマス~警視庁”指殺人”対策室~」1話 配信者役

2020 Amazon Prime Videoオリジナルドラマ「湘南純愛組!」走 真役

2020 NHK よるドラ「伝説のお母さん」レギュラー クウカイ役

2020 FOD「乃木坂シネマズ~STORY of 46~」第8話 ツダモモエ

2019 テレビ東京「びしょ濡れ探偵水野羽衣」11話 福引所の責任者役

2019 MBS・TBS「賭ケグルイseason2」1話~3話真能寺(ファンクラブ代表2年)役

2018 NHK BSプレミアム石川発地域ドラマ「 いよっ!弁慶」亀谷六郎役

2017 NHK 連続テレビ小説「ひよっこ」 20週115話

2017 NHK 土曜時代ドラマ 「アシガール」3話

2017 フジテレビ「帝一の國」スピンオフドラマ 第二話「氷室のコマ劇場」風間太樹監督

舞台

2022 玉田企画&ゆうめい「おたのしみセット」

2022 玉田企画「영(ヨン)」(作演出:玉田真也)

2022/4/2~3 シーラカンス第2回公演 舞台「春に4つの晴ればなし」作・出演

2021 玉田企画「サマー」(作演出:玉田真也)

2020 青年団「東京ノート」(作演出:平田オリザ 2019 玉田企画「かえるバード」(作演出:玉田真也)

2018 範宙遊泳「#禁じられたた遊び」(作演出:山本卓卓)

2018 水素74%「ロマン」(作演出:田川啓介)

2018 「木星のおおよその大きさ」(作演出:犬飼勝哉)

2017・2018 青年団第76回公演「さよならだけが人生か」(作演出:平田オリザ)

2016 ブルドッキングヘッドロック「バカシティ」(作演出:喜安浩平) 2016 青年団リンク玉田企画「あの日々の話」(作演出:玉田真也)

引用元:https://blue-label.jp/management/mizuki-maehara/

2020年の夜ドラ「伝説のお母さん」では、前田敦子さん演じる主人公・メイのパーティーの一員で、お調子者の僧侶クウカイ役で初のドラマレギュラーsh出演を果たします。

2021年のドラマ「消えた初恋」ではなんと17歳の高校生役でレギュラー出演。

この投稿をInstagramで見る

前原 瑞樹(@mizuki_1005)がシェアした投稿

またテレビ朝日の話題のドラマ「トラベルナース」でも個性的な外科医役でレギュラー出演。

この投稿をInstagramで見る

前原 瑞樹(@mizuki_1005)がシェアした投稿

多くの人気ドラマにレギュラー出演しています!

らんまん藤丸次郎のモデルは植物雑誌を制作した東大生?

うさぎを愛する藤丸次郎ですが、当初はよそ者で、東大生でもないのに、研究室に出入りする万太郎に心を開くことはありませんでした。

しかし、純粋に植物を愛していて、人にやさしい万太郎と打ち解けるようになります。

そして藤丸次郎は、いつも一緒に、同級生の波多野泰久(はたの・やすひさ)といるのですが、万太郎と藤丸、波多野は意気投合して、植物学雑誌を作ることになります。

そんな藤丸次郎にモデルはいるのでしょうか?実在する人物がモデルとなっているのでしょうか?

実は、万太郎のモデルとなった牧野富太郎さんは、万太郎と同じように東京大学の植物研究室に出入りするようになり、2人の学生と意気投合して、日本の植物学の将来について語り合い、植物雑誌を作ることになります。

その東大生は、市川延次郎(後の田中延次郎)と染谷徳五郎です。

おそらくこの2人のどちらが、どちらなのか?不明なのですが、市川延次郎さん(後の田中延次郎)と染谷徳五郎さんが藤丸次郎と波多野泰久のモデルになるのかな?と思います。

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる