舞い上がれ由良冬子役は吉谷彩子はビスリーチ女優!人力飛行機パイロットのネタバレは?

2022年10月からスタートしたNHK朝の連続テレビ小説・朝ドラ「舞いあがれ!(まいあがれ!)」のヒロインの岩倉舞(いわくらまい)は、子役パートが終了し、いよいよ、福原遥(ふくはらはるか)さんが登場。

舞は大学生になっていましたね♪舞が通うことになる大学は浪速大学(なにわだいがく)の航空工学科で、そこで人力飛行機のサークル「なにわバードマン(なにわばーどまん)」に入り、青春を注ぐことになります。

そんな「なにわバードマン」で出会う人力飛行機のパイロットの女性の先輩が由良冬子(ゆら・ふゆこ)。

演じるのはキャスト女優の吉谷彩子(よしたに あやこ)さんです。

舞に空を飛ぶ楽しさを教えてくれる先輩役です。

今回はそんな朝ドラ「舞い上がれ」に登場する由良冬子(ゆらふゆこ)役のキャスト女優の吉谷彩子さんについて、プロフィール、経歴、出演作品などご紹介していきます。

あの、ビスリーチのCMでブレイクした女優さんです。

また最後に、演じる由良冬子役のネタバレでのネタバレも一部ご紹介していきます。先のネタバレを知りたくない人は閲覧注意です。

今すぐU-NEXTに登録【31日間無料体験】

▼今なら朝ドラ「舞いあがれ!」の見逃し配信動画を31日間無料で見放題で視聴できます▼

※登録から31日の間に解約すれば一切料金が発生しません。無料期間内に『舞いあがれ!』の動画を見放題で無料視聴できます。

U-NEXThttps://video.unext.jp/

※U-NEXTでしたら、初回登録時に無料で1000ポイントもらうことができます。そしてこのポイントで「NHKまるごと見放題パック」は990ポイントで購入可能になっているので、ポイントを使い実質無料で購入可能です。

※U-NEXT経由で「NHKまるごと見放題パック」に登録することで1話から最新話までの見逃し動画を無料で視聴が可能です。

U-NEXTでは、以下の作品も視聴可能です。

◆正直不動産

◆ももさんと7人のパパゲーノ

◆つまらない住宅地のすべての家

◆一橋桐子の犯罪日記

◆カナカナ

◆卒業タイムリミット

◆あなたのブツが、ここに

◆幕末相棒伝(永山瑛太、向井理出演

◆しもべえ

◆ドラマ10「プリズム」

◆阿佐ヶ谷姉妹ののほのんふたり暮らし

◆古見さんは、コミュ症です。

◆オリバーな犬、(Gosh!!)このヤロウ

◆きれいのくに

◆いいね光源氏くん

◆腐女子うっかりゲイに告る

◆高橋一生主演「岸辺露伴は動かない」の「富豪村」「くしゃがら」「DNA」

◆連続テレビ小説「ちむどんどん」「カムカムエヴリバディ」「おかえりモネ」「花子とアン」「おちょやん」「澪つくし」スペシャル版「おしん」「ひよっこ」「カーネーション」「ちりとてちん」「ゲゲゲの女房」「梅ちゃん先生」「ちゅらさん」など

◆大河ドラマ「鎌倉殿の13人」「青天を衝け」「麒麟がくる」「いだてん」「西郷どん」「篤姫」「江 姫たちの戦国」など

◆タリオ復讐代行の2人

◆にじいろカルテ

◆書けないッ!?~脚本家 吉丸圭佑の筋書きのない生活~

◆青のSP

◆話題のタイBLドラマ『2gether』『TharnType/ターン×タイプ』『WHY R U?』など多数配信

◆タリオ 復讐代行の2人

「女子高生の無駄遣い」

「きのう何食べた?」

「おっさんずラブ in the sky」

「相棒」シリーズ

「時効警察はじめました」

その他さまざまなジャンルの作品が視聴可能です。本ページの情報は2022年10月1日時点のものです。最新の配信状況はU-NEXT公式サイトにてご確認ください。

※登録から31日の間は一切料金が発生しません。無料期間内にドラマ『舞いあがれ!』の動画を見放題で無料視聴できます。

U-NEXThttps://video.unext.jp/

目次

舞い上がれ由良冬子役は吉谷彩子!ビズリーチ女優のプロフィールは?

吉谷彩子

生年月日 1991.09.26
血液型 AB型
出身
千葉県

趣味・特技
趣味:漫才を見ること
特技:陸上(短距離)、エレクトーン

サイズ
身長:155cm 靴:22.5cm

引用元:https://tristone.co.jp/sp/actors/yoshitani/

元子役で活躍!

吉谷 彩子さんは現在年齢が31歳の女優さんです。

今回のドラマでは大学生役なのですが、見た目が若いので、全然違和感がない気がします。

この投稿をInstagramで見る

吉谷彩子(@ayako_yoshitani)がシェアした投稿

吉谷 彩子さんは子役として劇団に入り、5歳の時に子役デビューしていた元子役の女優さんです。

代表作には、1997年の室井滋さん主演のドラマ『心療内科医・涼子』が。主人公の前にしばしば現れる謎の少女・チエコ役で注目を集めるなど子役として活躍。

大学に進学し本格女優活動!そして映画初主演!

中学・高校時代は学業を優先していたという吉谷さんは、日本大学芸術学部へ進学した後、芸能活動に再び力を入れることに。

朝ドラ、大河ドラマ、映画、CMと出演し、2010年のホラー映画『TENBATSU』で、映画初主演を果たします!

2012年のテレビアニメ『謎の彼女X』のヒロインの卜部美琴では声優にも挑戦。そしてオープニングおよびエンディングテーマの歌唱も担当したんです。

ビズリーチCMでブレイク!

そんな吉谷さんが注目されるようになったのは、このCMですね!

2016年にオーディションにより、出演が決定した「ビズリーチ」。

このCMで吉谷さんを知った方も多いのではないでしょうか?

そして翌年の2017年にはオーディションで役を勝ち取り、日曜劇場の「陸王』にレギュラー出演。

最年少の従業員・仲下美咲役を演じました。

以降多くの話題のドラマで、重要な人物を演じる人気女優さんに!

2018年には東京シティ競馬のイメージキャラクターに抜擢されました。

以降では、そんな吉谷彩子さんの出演作品について詳しくご紹介していきます。

舞い上がれ由良冬子役の吉谷彩子の出演作品は【ドラマ】

DRAMA
NHK連続テレビ小説「舞いあがれ!」由良冬子役
2022年度後期

東海テレビ「家族の写真」棚橋瑠璃子役
2022年1月2日

KTV「アバランチ」第3話
2021年11月1日

NHK「正義の天秤」第2話
2021年10月2日

NTV「ウチの娘は、彼氏が出来ない‼」未羽役
2021年1月13日~

ytv「江戸モアゼル~令和で恋、いたしんす。~」春日泉美役
2021年1月7日

BSテレ東「ハルとアオのお弁当箱」W出演・ハル役
2020年10月12日~

CX「SUITS/スーツ2」第8話 黒崎怜役
2020年8月31日

KTV「探偵・由利麟太郎」第4・5話 相良千恵子役
2020年7月7・14日

NTV「ハケンの品格」福岡亜紀役
2020年6月17日~

Paraviオリジナルストーリー「グラグラメゾン❤東京~平古祥平の揺れる思い~」松井萌絵役
2019年10月20日~

TBS「グランメゾン東京」松井萌絵役
2019年10月20日~

メ~テレ開局55周年記念ドラマ「乱反射」
2018年9月22日

Amazon Primeビデオ「さまぁ~ずハウス」
2018年6月1日~

テレビ朝日「おっさんずラブ」第2話 棚橋陽菜役
2018年4月28日~

Netflix「僕だけがいない街」 雛月加代役
2017年12月15日~

TBS日曜劇場「陸王」仲下美咲役
2017年10月15日~

MBS/TBS「伊藤くん A to E」第7・8話
2017年9月24日~

テレビ朝日「遺留捜査」第5話 牧野美穂役
2017年8月10日

BS朝日「大江戸事件帖 美味でそうろう2」 おみつ役
2017年2月17日

Huluオリジナル連続ドラマ「代償」 渋谷美和子役
2016年11月11日~

テレビ朝日「女たちの特捜最前線」第1話 田辺理沙子役
2016年7月21日

テレビ朝日土曜ワイド劇場 山村美紗サスペンス「狩矢父娘シリーズ(17)京都・開運ツアー殺人事件!」川上レイカ役
2016年1月30日

NHK BS「大岡越前3」第3話 おいね役
2016年1月29日

CX「痛快TVスカッとジャパン~人の恋を潰す女~」斉藤麻衣役
2015年11月2日

CX「痛快TVスカッとジャパン~親の顔が見てみたい~」伊藤英里子役
2015年10月12日

TBS「ホテルコンシェルジュ」第5・7話 松川唯役
2015年8月4日・18日

CX「恋愛あるある~社内恋愛あるある~」中尾役
2015年6月27日

CX「デート~恋とはどんなものかしら~」第3話 榊原まゆ役
2015年2月2日

CX「すべてがFになる」第1・2話 服部珠子役
2014年10月21日・28日

NHK大河ドラマ「八重の桜」第25回~ 依田菊子役
2013年6月23日~

CX金曜プレステージ「捜査線上のアリア」
2012年6月22日

テレビ朝日土曜ワイド劇場「事件 15」中井綾役
2012年5月12日

NHK連続テレビ小説「梅ちゃん先生」第1週~ 中黒京子役
2012年4月2日~

テレビ朝日「妄想捜査~桑潟幸一准教授のスタイリッシュな生活」第7話 広田役
2012年3月4日

SPACE SHOWER TV「放課後アフロ田中」
2012年2月8日

CX「絶対零度 ~特殊犯罪潜入捜査~」第10・11話
2011年9月13日・20日

テレビ朝日「ナサケの女~国税局査察官~」第4話
2010年11月11日

NHK「天使のわけまえ」美雪役
2010年7月6日~

NHK連続テレビ小説「ゲゲゲの女房」第32話 政子役
2010年5月4日

YTV「傍聴マニア09~裁判長!ここは懲役4年でどうすか~」第9話 ミカ役
2009年12月17日

TBS「水戸黄門」第40部 第18話 あおき役
2009年12月7日

KTV「恋して悪魔~ヴァンパイア☆ボーイ~」上島蘭役
2009年7月7日~

CX「鹿男あをによし」第4・5話 清水役
2008年2月7日・14日

BS-i「恋する日曜日」第3シリーズ 第11話
2007年3月17日

テレビ朝日「相棒」season4 第8話
2005年11月30日

テレビ朝日「ウルトラマンマックス」第20話 山口美里役
2005年11月12日

NTV火曜サスペンス劇場「十字路 犯罪者の元妻に恋した刑事の焦燥」
2002年11月5日

TBS愛の劇場「大好き!五つ子 4」第5・9話
2002年7月26日・8月1日

NTV火曜サスペンス劇場「臨床心理士 6」三浦美保役
2002年7月16日

NHK大河ドラマ「利家とまつ」第15話~17話 簫(幼少期)役
2002年4月14日~28日

TBS愛の劇場「大好き!五つ子 3」第3・17・26話
2001年7月25日・8月14日・27日

TBS「人情質屋の事件台帳 1」
2001年7月9日

テレビ東京「保険調査員蒲田吟子 1」
2001年5月16日

NHK大河ドラマ「北条時宗」第3話~5話 祝子役
2001年1月21日~2月4日

NTV火曜サスペンス劇場「盲人探偵松永礼太郎 12」
2000年4月25日

TBS「QUIZ」
2000年4月14日~

CX「モナリザの微笑」第9話
2000年3月8日

NHK「アフリカポレポレ」岩中花役
2000年1月6日~

NTV火曜サスペンス劇場「消えた殺人者」
1999年9月7日

NTV火曜サスペンス劇場「冬の駅」
1999年3月2日

NTV火曜サスペンス劇場「逃げる女」
1999年1月5日

テレビ朝日「星獣戦隊ギンガマン」第28話
1998年9月13日

NTV火曜サスペンス劇場「いのち」
1998年7月21日

YTV「冷たい月」第8話
1998年3月2日

テレビ朝日土曜ワイド劇場「風よ、撃て」
1997年12月6日

NTV「心療内科医 涼子」チエコ役
1997年10月13日~

NTV火曜サスペンス劇場「女検事霞夕子 11」
1997年7月22日

TBS「最後の家族旅行」
1996年10月4日

引用元:https://tristone.co.jp/sp/actors/yoshitani/

2019年には、木村拓哉さん主演の日曜劇場のドラマ「グランメゾン東京」でパティシエ役でレギュラー出演。

篠原涼子さん主演のドラマ「ハケンの品格」の続編でも派遣社員役でレギュラー出演。

2020年のドラマ「ハルとアオのお弁当箱」では、井之脇海さんとともにW主演。ジェンダーレス男子を同居生活を送ることになった、オタク女子役を演じました。

またドラマ「江戸モアゼル 〜令和で恋、いたしんす。」でもレギュラー出演と、多くの話題のドラマで重要なキャラクターで出演しています。

舞い上がれ由良冬子役の吉谷彩子の出演作品は【映画】

MOVIE
「伊藤くんAtoE」川北直子役
廣木隆一監督 2018年1月12日

「火花」
板尾創路監督 2017年11月23日

「ティファニー・ブルー」ショートフィルム
児玉裕一監督 2017年11月22日

「南瓜」ショートフィルム 有田瞳子役
2016年春

「ピース オブ ケイク」
田口トモロヲ監督 2015年9月5日

「イニシエーション・ラブ」松本優子役
堤幸彦監督 2015年5月23日

「ニュータウンの青春」
森岡龍監督 2012年11月3日

「Lost Harmony」久保香織役
土岐善将監督 2011年12月3日

「本当は聞きたくない!山の怖い話」 「通学路」主演・手塚千春役
塩崎遵監督 2011年7月6日

「GANTZ PERFECT ANSWER」ヒトミ役
佐藤信介監督 2011年4月23日

「アナボウ」主演・一子役
常本琢招監督 2011年2月25日

「イチジクコバチ」愛役
サトウトシキ監督 2011年1月29日

「雷桜」
廣木隆一監督 2010年10月22日

「パラノーマル・アクティビティ第2章 TOKYO NIGHT」呉美鈴役
長江俊和監督 2010年10月20日

「君に届け」加藤彩子役
熊澤尚人監督 2010年9月25日

「ふたりの扉」小倉彩香役
前田直樹監督 2010年9月17日

「TENBATSU」主演・香田結季役
田中善之監督 2010年9月4日

「君と歩こう」一瀬メグミ役
石井裕也監督 2010年5月15日

「機関車先生」丘野洋子役
廣木隆一監督 2004年7月31日

「ガラスの脳」飯田由美(幼少期)役
中田秀夫監督 2000年1月29日

「39 刑法第三十九条」工藤温子役
森田芳光監督 1999年5月1日

舞い上がれ由良冬子とは?人力飛行機パイロットのネタバレは?

まずは由良冬子の人物紹介です。

由良 冬子ゆらふゆこ
吉谷 彩子よしたにあやこ
人力飛行機「スワン号」のパイロットを務める大学2回生。女性で初めて大西洋単独横断飛行に成功したアメリア・イヤハートに刺激を受けて、男子に負けまいとパイロットに志願した。舞に空を飛ぶ楽しさを教える。

引用元:https://www.nhk.or.jp/maiagare/cast/week04/yura_fuyuko.html

由良 冬子は、クールで自分にも他人にも厳しい女性。しかし「なにわバードマン」には強い熱い思いがあるんです。

舞は、そんな自分とはタイプの違う由良にひかれていきます。

最初は舞のことを認めない由良ですが、舞の人力飛行機への愛や頑張る姿を見て、気持ちを動かされていく!!という役柄です。

「なにわバードマン」は毎年人力飛行機サークルが集まり飛距離を競う「イカロスコンテスト」に出ることが目的です。

おそらく「イカロスコンテスト」は鳥人間コンテストがモデルになっているコンテストだと思いますが(^^;

そのコンテストに出場するために、部員たちが、担当を分けて、人力飛行機を作ります。

そして皆が作った人力飛行機に乗るパイロットが由良冬子。

パイロットとして優勝するには、厳しいトレーニングを積むことが必要です。

皆が協力して、飛行機を作る中、1人で黙々とトレーニングを積んでいる由良に憧れるようになる舞。

そんな中、由良が足を骨折してしまい、飛行機に乗れなくなってしまうアクシデントに。

舞はパイロットに挑戦したいという気持ちが芽生え、それを口にすることに。

当初は体力のない舞がパイロットになることを反対されるのだが、由良が推薦してくれることで、パイロットを務めることが決定します!

しかし・・・ここから舞の過酷な挑戦が始まります。

果たして、舞はパイロットとして飛行を成功させることができるのか?楽しみな大学編です。

このように大学で舞に大きな影響を与えるのが、パイロットの先輩・由良冬子です。

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる