PICU9話キャスト!きらちゃん役の子役の阿部 久令亜や父親役など

フジテレビの月9ドラマ『PICU(ピーアイシーユー) 小児集中治療室』第9話が12月5日に放送されます!

主人公の吉沢亮(よしざわりょう)さん演じる小児科医、志子田武四郎(しこた たけしろう)の母、南(大竹しのぶ)がすい臓がんだとわかりました。

第8話では治療を拒否していた南でしたが、武四郎の必死の願いにようやく検査を受けることを承諾したことが描かれました。

気になる「PICU」の9話に登場することがわかっているゲストキャストは以下の俳優陣です。

9話ゲストキャスト①腫瘍内科医・原口裕二役 平原テツ(ひらはらてつ)

9話ゲストキャスト②奥野紀來(おくの・きら)役 子役 阿部 久令亜(あべくれあ)ちゃん

9話ゲストキャスト③きらちゃんの父親役 永岡佑(ながおかたすく)

平原テツさんが演じる原口は、志子田の母親の膵臓ガンの検査をする医師です。

また喘息で運び込まれた女の子・きらちゃん役の子役は阿部久令亜ちゃん。

そして永岡佑さんは、きらちゃんの父親役です。役名は不明なのですが、女の子が登場することがわかっているので、父親なのかな?と思いますが、役柄が判明しましたら情報更新します。

9話には予告から女の子の子役も登場することがわかっているのですが、子役の情報がわかり次第更新します!

今回はドラマ「PICU」9話に登場するゲストキャスト出演者について、プロフィールや経歴、出演作品などご紹介していきます。

目次

PICU9話のキャストはきらちゃん役の子役や医師役の平原テツなど

PICU8話キャスト!子役だいき役の森島律斗や光役など

PICU第9話あらすじ

「俺が諦められる時間をください。母ちゃんと離れる覚悟ができるための時間を。」

“しこちゃん先生”こと志子田武四郎(吉沢亮)は、膵臓ガンの治療を拒否している母・南(大竹しのぶ)にそう言って頭を下げ、一度、東京の病院で検査を受けることに同意してもらう。

羽田空港に降り立った武四郎と南が向かったのは、丘珠病院のPICU科長・植野元(安田顕)から紹介してもらった東京中央記念病院の腫瘍内科医・原口裕二(平原テツ)のもとだった。そこで、いくつかの検査を受ける南。武四郎は、原口医師から検査の結果を聞かされて……。

引用元 フジテレビ公式サイト

すい臓がんの検査のため、植野元(安田顕)の紹介で東京中央記念病院に検査にいくことになった武四郎(吉沢亮)の母親、南(大竹しのぶ)。どんな検査結果が出るのでしょうか・・・。

丘珠病院では転院することになった圭吾( 柊木陽太)の今後が心配ですね(>_<)

気になる第9話ですが、平原テツさんと永岡佑さんの役どころについて調べてみました!

平原テツ(腫瘍内科医・原口裕二役)

平原テツさんが演じるのは、植野が紹介した東京中央記念病院の腫瘍内科医、原口です。ここで検査をしたのは南。原口医師から検査の結果を聞くことになります。

どんな検査結果が出るのでしょうか?心配ですね。

永岡佑(役名不明)

永岡佑さんがどんな役なのかはまだわかっていません。個人的には予告動画に登場した女児の父親では?と思っています。永岡佑さんの年齢も40歳ということで、役どころとしてはピッタリです。

奥野紀來

喘息の発作で重症の女の子が丘珠病院に運ばれてきますが、その女の子は駆け付けた父親を避ける?予告動画では女の子の手を握っていますが、どんな父親なのでしょうか?

思いつくのは虐待!(>_<)第7話でも医療ネグレクトが描かれましたね。どんな親子関係なのでしょうか!

名前は奥野紀來(おくの・きら)ちゃんです。

子役の女の子の情報がまだ不明なので、こちらもわかり次第情報更新します。

そんな永岡佑さんと平原テツさんがゲスト出演する「PICU」第9話。いよいよ最終章に突入です!どうぞお見逃しなく!!

PICU9話キャスト①医師・原口裕二役 平原テツ

PICU小児集中治療室ネタバレ!原作あらすじは実話の北海道のストーリー?

この投稿をInstagramで見る

 

Ray Kondo(@ray.12)がシェアした投稿

プロフィール

名前 平原テツ(ひらはら てつ)
生年月日 1978年4月25日(44歳)
出身地 福岡県
身長 180cm
特技 バスケットボール・ゲーム
所属劇団 ハイバイ

引用元 空公式サイト

福岡で演劇を始めるようになり、その後上京。大都会にのまれ心がボロボロになったそうです (T_T)2009年に劇団ハイバイに所属。

それ以降は舞台を中心に、ドラマや映画、CMなどでご活躍されています。

CMは吉田鋼太郎さんや温水洋一さんなどと共演された「JapanTaxi」のほか、バンドエイドやキリン一番搾り、カゴメなどにご出演。小学館「小コレ!」やカルカン、amazonプライムなどのCMにはナレーションでご出演。

Paraviオリジナルコンテンツやcanon×TBS「世界遺産」などにもナレーションでご出演されました。

出演作品

映画 

2022年

「わたし達はおとな」加藤拓也監督
「シン・ウルトラマン」樋口真嗣監督
「決戦は日曜日」坂下雄一郎監督

2021年

「雨水」横田光亮監督(横浜中華街映画祭作品)

2020年

「望み」堤幸彦監督
「朝が来る」河瀨直美監督
「カイジ ファイナルゲーム」佐藤東弥監督

2019年

「最初の晩餐」常盤司郎監督
「キングダム」佐藤信介監督
「麻雀放浪記2020」白石和彌監督
「貞子」中田秀夫監督

2018年

「ハナレイ・ベイ」松永大司監督
「ラプラスの魔女」三池崇史監督

これらの作品の前にも「東京喰種トーキョーグール」では記者役を、「心が叫びたがってるんだ。」では成瀬順 (芳根京子)の父親役を演じています。

2020年にカンヌ国際映画祭選出作品、永作博美さん主演の「朝が来た」では、中学生で望まない妊娠をして養子縁組に出すひかりの父親を演じました。

この作品は安田成美さん主演で2016年にドラマ化もされています。

「シン・ウルトラマン」ですが、ちょい役で調印式のシーンでご出演されたそうです。見つけられなかった・・・というツイートもいくつかありました(;^^)

テレビドラマ

2022年

朝ドラ ちむどんどん
ガリレオ 禁断の魔術
競争の番人
ユーチューバーに娘はやらん!

2021年

孤独のグルメ
ラジエーションハウスⅡ
監察医 朝顔

2020年

絶メシロード
朝ドラ エール

2019年

ボイス 110緊急指令室
フルーツ宅急便
白い巨塔
いだてん〜東京オリムピック噺〜(

2018年

透明なゆりかご
イノセント・デイズ
朝ドラ まんぷく

2017年

コウノドリ
民衆の敵
カルテット
女城主直虎

大河ドラマ「いだてん」では陸上競技選手、 大島鎌吉役を。朝ドラ「ちむどんどん」にはヒロイン暢子(黒島結菜)が高校生のときに登場した宮里先生役でした。

朝ドラ「エール」では魚が腐っていたと子どもだった鉄男を突き飛ばした男性役を。「まんぷく」では萬平(長谷川博己)を竹刀で拷問する憲兵役。どれもちょい役ですが、いろんな役を演じてきましたね。

杏さんと坂口健太郎さんW主演の「競争の番人」では「ラクター建設」土木営業本部 部長、樋山雄也役を。「ユーチューバーに娘はやらん!」では藤松屋販売部部長、野口役で第4話に登場しました。

テレビドラマはちょい役が多い平原テツさんですが、コアなファンも多いです(^^)「PICU」ではどんな役を演じるのでしょうか!

PICU9話キャスト②きらちゃん役 阿部久令亜

名前 阿部 久令亜(あべくれあ)
生年月日 2013/09/26
年齢 満9才

引用元:http://www.jobbykids.jp/talent/%E9%98%BF%E9%83%A8%E4%B9%85%E4%BB%A4%E4%BA%9C/

映画
「空母いぶき」

「最高の人生の見つけ方」 入院患者役

「月の満ち欠け」 小山内瑠璃役

ドラマ
「あなたには帰る家がある」(TBS) 佐藤麗奈幼少役

「あなたの番です」7話(NTV) 4歳あいり幼少役

「あと3回、君に会える×君と会えた10+3回」(KTV×U-NEXT) 園児2役

「土曜ドラマ 35歳の少女」(NTV) 7歳の愛美役

「警視庁捜査一課長 ヒラから成り上がった最強の刑事!Season6」(EX)1話・2話(EX) 大岩春菜役・新野はるな役

「PICU 小児集中治療室」(CX)9話 奥野紀來役

CM
「ECCジュニア/愛菜さんの生徒体験篇」

TV
「行列のできる法律相談所 瑛太さん・ビートたけしさん篇」(NTV) 木村カエラ娘役

「痛快TVスカッとジャパン ウラオモテが激しい保育士」(CX)

「痛快TVスカッとジャパン 動かないボンボン園長」(CX)

「痛快TVスカッとジャパン 生年月日でマウンティング大好きママ」(CX) 宮下結衣役

「痛快TVスカッとジャパン 売り物のクッキーを割るおばさん」(CX) 牧田愛奈役

「ザ・発言X 細木かおりさん篇」(NTV) 姪役

その他
「チャイルド本社 チャイルドブックジュニア2017年12月号」

映画「月の満ち欠け」では、大泉洋さんの事故で亡くなってしまう娘の幼少期を演じています。

ドラマ「35歳の少女」では、橋本愛さん演じる主人公の妹の幼少期を演じていました!

TBSの金曜ドラマ「あなたには帰る家がある」では中谷美紀さんと玉木宏さん夫婦の娘の幼少期役を演じていました!

PICU9話キャスト③永岡佑

PICU全何話まで?最終回はいつ?判明!

プロフィール

名前 永岡佑(ながおか たすく)
生年月日 1982年01月07日(40歳)
出身地 京都府
資格 普通自動車免許・自動二輪免許
特技 野球・ギター・バスケット
サイズ 180cm 72kg B100 W79 H94 S26.5
血液型 AB型

引用元 鈍牛倶楽部公式サイト

趣味はサッカーやバスケットボール、野球。そして歌や殺陣も得意という永岡佑さん。いつから芸能活動を始めたのか、詳細は分かりませんでしたがドラマには2001年からご出演。永岡佑さんが19歳のころですね。

高校を卒業されてから俳優になられたのでしょうか。舞台には2007年からご出演され、それほど多くは出演されていませんでした。2023年には舞台「蜘蛛巣城」にご出演されます!

CMにはビズリーチ キャリアドラマ「人生あいつでやり直すことにした。」 や「YKK APミモット」などが最近のご出演、KINTO「買うよりお得、らしい。シリーズ」には声でご出演されました。

ほかにも「リアップ」「日産自動車 X-TRAIL」 「KFC あら挽き黒胡椒チキン」 などにもご出演されています。

2021年にはハナレグミ「発光帯」、2019年にはDEEN「このまま君だけを奪い去りたい」のMVにご出演。hulu配信ドラマ「マイルノピッチ」などにもご出演されました。

出演作品

映画

2022 「太陽とボレロ」水谷豊監督
2021 「NO CALL NO LIFE」井樫彩監督
2021 「名も無き世界のエンドロール」佐藤祐市監督
2020 「AWAKE」山田篤宏監督
2020 「セヴンティーン」宮田有紀子監督
2020 「凪の海」主演 早川大介監督
2019 「Homesick」主演 嘉村荒野監督
2018 「ラーメン食いてぇ!」熊谷祐紀監督
2017 「亜人」本広克行監督
2017 「関ヶ原」 原田眞人監督
2016 「風に濡れた女」塩田明彦監督
2016 「だれかの木琴」東陽一監督
2016 「ヒーローマニアー生活ー」豊島圭介監督
2015 「DRAGON BLACK」石川二郎監督
2015 「ハッピーウェディング」片島章三監督
2014 「トリハダ劇場版2」三木康一郎監督
2013 「地獄でなぜ悪い」園子温監督
2012 「11.25 自決の日 三島由紀夫と若者たち」若松孝二監督
2012 「ヒミズ」園子温監督
2012 *第68回ヴェネチア国際映画祭コンペティション部門正式出品
2012 *トロント国際映画祭Contemporary World Cinema部門正式出品
2012 *第16回釜山国際映画祭A Window on Asian Cinema部門正式出品
2012 「妖怪人間ベム」狩山俊輔監督
2011 「津軽百年食堂」 大森一樹監督
2011 「極道めし」主演 前田哲監督
2010 「かずら」 塚本連平監督
2010 「カケラ」 安藤モモ子監督
2010 「サイタマノラッパー2女子ラッパー☆傷だらけのライム」入江悠監督
2010 ショートフィルム「ヒカリ、その先へ」江原慎太郎監督
2010 自主制作映画「小出むきだし」石田国松監督・坂口拓監修
2010 「END CALL」 山本清史監督
2009 「愛のむきだし」 園 子温監督
2009 「1980s short movies meeting vol.0.5『ツッコミの行方』」 押木大輔監督
2008 「子猫の涙」 森岡利行監督
2008 「KIDS」 荻島達也監督
2008 Lil’Bショートムービー「キミに歌ったラブソング」(web)前田哲監督
2008 ショートフィルム「Adidas」(ヨーロッパバージョン)
2006 「不撓不屈」 森川 時久監督
2004 「草の乱」 神山 征二朗監督
2004 「月猫に蜜の弾丸」 港 博之監督
2004 「レディ・ジョーカー」 平山 秀幸監督
2004 「月とチェリー」 タナダ ユキ監督
2002 「ピカレスク・人間失格」 伊藤 秀裕監督

ドラマ

2023 「フェンス」(第1話) WOWOW
2022 「PICU 小児集中治療室」(第9話)CX
2022 「三屋清左衛門残日録-あの日の声-」時代劇専門ch
2022 「闇金ウシジマくん外伝 闇金サイハラさん」MBS・TBS
2022 「空白を満たしなさい」(第1話)NHK
2022 「花咲万太郎の事件カルテ」BS-TBS
2022 「鹿楓堂よついろ日和」(第7話)EX
2021 「新・信濃のコロンボ2 北国街道殺人事件」TX
2021 「広域警察」EX
2021 「警視庁ゼロ係 SEASON5」(第5話)TX
2021 「24 JAPAN」(第19~21話)EX
2020 「猫」TX
2020 「俺たちはあぶなくない」(第3話)MBS
2020 「MIU404」(第9話)TBS
2020 「ニーハムの旅」eat
2020 「連続殺人鬼カエル男」KTV
2019 「トップリーグ」WOWOW
2019 「インハンド」(第8話)TBS
2019 「スパイラル~町工場の奇跡~」(第7話)TX
2019 「おしい刑事」(第4話)NHK BS
2019 「緊急取調室 3rd SEASON」(第3話)EX
2019 「his~恋するつもりなんてなかった~」NBN
2019 「人生が楽しくなる幸せの法則」(第9・10話)YTV
2019 「ゼブラ」CBC
2019 「終着駅牛尾刑事50作記念作品~荒野の証明」EX
2019 「トレース~科捜研の男~」(第3話)CX
2018 「コールドケース2~真実の扉~」(第3話)WOWOW
2018 「フェイクニュース」NHK
2018 「昭和元禄落語心中」NHK
2018 「中学聖日記」TBS
2018 「ハゲタカ」(第5・6話)EX
2018 「ラストチャンス」TX
2018 「刑事7人 Ⅳ」(第1・2話)EX
2018 「アイアングランマ2」(第5話・6話)NHK BSプレミアム
2018 「Missデビル 人事の悪魔・椿眞子」第7話 NTV
2018 「執事 西園寺の名推理」第4話 TX
2018 「きみが心に棲みついた」TBS
2017 「新・浅見光彦シリーズ 漂泊の楽人」TBS
2017 「BORDER2 贖罪」EX
2017 「ブラックリベンジ」(第2話)YTV
2017 「プリズンホテル」BSジャパン
2017 「フランケンシュタインの恋」NTV
2017 「雲霧仁左衛門3」(第7話・8話)NHK BSプレミアム
2016 「隠れ菊」(第5話・第7話)NHK
2016 「はじめまして、愛しています。」(第9話)EX
2016 「徳山大五郎を誰が殺したか?」(第6話)TX
2016 「植物男子ベランダーSEASON3」(第6話)NHKBSプレミアム
2016 「重版出来!」TBS
2015 「コウノドリ」(第8話)TBS
2015 「夢を与える」WOWOW
2015 「花燃ゆ」NHK
2015 「植物男子ベランダーSEASON2」NHKBSプレミアム
2014 「永遠の時効」TX
2013 「銀河鉄道の夜」 NHKBSプレミアム
2013 「ラスト・シンデレラ」(第6話)CX
2013 「半沢直樹」TBS
2013 「人生、成り行き 天才落語家・立川談志 ここにあり」NHKBS
2013 「実験刑事トトリ2」NHK(第1話)
2013 「八重の桜」NHK
2012 金曜プレステージ「女医・倉石祥子~死の点滴~」CX
2012 「ATARU」(第4話)TBS
2012 「平清盛」NHK
2012 「ピロートーク~ベッドの誘惑~」(第5話)関西テレビ
2012 「ヒトリシズカ」(第4話) WOWOW
2011 「探偵Xからの挑戦状『殺人は難しい』」NHK
2011 「深夜食堂」(第12話)  TBS
2011 「妖怪人間ベム」 NTV
2010 「コードブルーseason2」(第10話・第11話)CX
2010 「ゲゲゲの女房」NHK
2009 「コード・ブルー~ドクターヘリ緊急救命SP」 CX
2009 「臨場」 EX
2009 「命のバトン~最高の人生の終わり方」TX
2009 「嵐がくれたもの」 CX
2009 「傍聴マニア 裁判長!ここは懲役4年でどうすか」(第6話)NTV
2008 「刺客請負人」 TX
2008 「252生存者ありエピソードゼロ」 NTV
2007 「鉄道警察官 清村公三郎4」 TX
2006 「探偵ブギ」MXTV
2006 「恋愛メビウス episode2」Pod TV
2006 「木曜時代劇 次郎長・背負い冨士」NHK
2006 「DRAMA COMPLEX 世界一の愛妻物語」NTV
2006 「芋たこなんきん」NHK連続テレビ小説
2006 「地獄少女 ~第4話 逢魔の砌~」NTV
2005 「よるドラ 笑う三人姉妹」NHK
2005 「風のハルカ」NHK連続テレビ小説
2004 「ダムド・ファイル File no.22」ANB
2004 「シェエラザード」NHK
2004 「天花 第18週 笑顔のままでいるために」NHK連続テレビ小説
2004 「慶次郎縁側日記」NHK
2003 「またも辞めたか亭主殿 ~幕末の名奉行・小栗上野介~」NHK
2003 「MTV Video Music Awards Japan 2003」MTV Japan
2002 「撃つ薔薇」WOWOW
2002 「量計 ~脅された法廷~」NHK
2002 「焼け跡のホームランボール」NHK
2002 「よど号ハイジャック事件 122時間の真実」NTV
2001 「日本でいちばん優しい会社」ANB

経歴をみると、永岡佑さんは主にテレビドラマでご活躍されてきたんですね。唐沢寿明算主演の「24 JAPAN」では麻薬取締官、車井を演じました。

「広域警察」では容疑者となる田所を。「警視庁ゼロ係」には捜査一課刑事橋本役でシリーズ5に登場!「植物男子ベランダー」には菊田刑事役でシーズン2と3に登場しました。

2013年の「半沢直樹」にもご出演!オネエっぽかった(;^^)黒崎検査官(片岡愛之助)の部下、石黒を演じました。「コード・ブルー」には救急隊員、細井役で新春SPとシーズン2にご出演。

朝ドラ「ゲゲゲの女房」では村井光男役を、大河ドラ「花燃ゆ」では山県有朋 を演じました。

永岡佑さんもレギュラー出演は少ないですが、出演作品はとっても多かったです!「PICU」での役どころも気になりますね♪

PICU9話のキャストのまとめ

【PICU】後藤光【ひかる】役の子役は寺嶋眞秀!二世で親があの大女優!

「PICU」12月5日放送の第9話に登場する、ゲストキャストのお二人について今回はまとめました!

腫瘍内科医・原口裕二:演・平原テツ(ひらはらてつ)

役名不明 永岡佑(ながおかたすく)

主に舞台でご活躍されてきた平原テツさん。「シンウルトラマン」や「朝が来る」などの映画や、朝ドラ「ちむどんどん」「競争の番人」などにご出演されています。

平原テツさんが「PICU」で演じるのは、東京中央記念病院の腫瘍内科医、原口です。すい臓がんの南に検査結果を伝える重要な役どころ。

そしてもうひとりが永岡佑さん。多くのテレビドラマにご出演されています。最近では「空白を満たしなさい」「広域警察」「警視庁ゼロ係」などなど。

永岡佑さんが「PICU」でどんな役を演じるのかはまだわかっていませんが、予告動画に登場する父親を拒否する重症の女児の父親かな?と予想しました。

平原テツさんも永岡佑さんもバイプレーヤーとして長い実績をお持ちです。最終章となった「PICU」でどんな演技を見せてくれるのか、どうぞ楽しみにしていてください!

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる