アバランチ総理大臣役は利重剛!郷原役の奥さんはプリプリのあの人!

2021年12月20日に、ドラマ「アバランチ(あばらんち)」が最終回を迎えました。

綾野剛さん主演で、フジテレビ月10ドラマ、第1弾として注目を集めていたドラマもついに終わってしまいました。

そんな最終回で、話題になったのが、総理大臣(そうりだいじん)の総理大臣・郷原栄作(ごうはら・えいさく)役のキャスト俳優の利重剛(りじゅうごう)さんです。

総理は過去にも登場したのですが、その時のシーンが伏線となり最終回で大活躍したんです。

この記事ではドラマ「アバランチ」で内閣総理大臣の郷原役の俳優の利重剛さんについて、プロフィールや経歴、出演作品などをご紹介します。

東京03の飯塚にそっくりな俳優で出演作品は?

また奥様は、アラフォー、アラフィフ世代にはおなじみの「プリプリ」のあの人でした!

▼今ならドラマ「アバランチ」の配信動画を2週間完全無料で視聴できます▼

FODでは、過去の傾向から1話の放送終了後、見逃し配信する可能性が高いです。配信が決定しましたら情報更新します。

FOD(人気ドラマアニメ映画)https://fod.fujitv.co.jp/

FODは、2週間以内に解約すれば無料で視聴でき、違約金もありません。

FODでは他にも以下の作品が視聴可能です。

◆木村拓哉作品 映画「マスカレードホテル」、HERO、PRICELESS〜あるわけねぇだろ、んなもん!〜、教場も期間内、無料視聴可能です!

・ドラマ「ラジエーションハウス」「ラジエーションハウス2」

・顔だけ先生

・アバランチ

・SUPER RICH

・彼女はキレイだった(原作となった場合の韓国版も)

・ナイトドクター

・古畑任三郎シリーズ

・推しの王子様

・准教授高槻彰良の推察

・コールドゲーム

◆大豆田とわ子と三人の夫

◆「北の国から」シリーズ(連ドラ版、初恋・帰郷など)

◆日本版「知ってるワイフ」及びスピンオフ「知ってるシノハラ」

◆韓国版「知ってるワイフ」

2020年、2021年に放送の「教場1」「教場2」

◆「リカ」「リカ リバース」

◆その女、ジルバ

◆青のSP スクールポリス

◆監察医朝顔

◆姉ちゃんの恋人

◆ルパンの娘シリーズ

◆さくらの親子丼

◆素直になれなくて

◆のだめカンタービレ

◆最高の離婚

◆コンフィデンスマンJP

◆探偵の探偵

◆映画「昼顔」

◆映画「ストロベリーナイト」

◆映画「ライアーゲーム」

◆木村拓哉作品 HERO、プライド、PRICELESS〜あるわけねぇだろ、んなもん!〜、CHANGE、教場

◆アニメ 鬼破の刃

◆アニメ 約束のネバーランド

◆逃走中

◆戦闘中

その他ジャンルを問わず多数視聴可能です。

当サイト記事でおすすめしているのは、公式的に推奨されているFOD(フジテレビオンデマンド)です。

FODでは先日お亡くなりになられた三浦春馬さん出演の「ラストシンデレラ」「TWO WEEKS」「僕のいた時間」「奈緒子」「ガリレオ」「オトナ高校」「世にも奇妙な物語」が無料で視聴可能です!

FOD(人気ドラマアニメ映画)https://fod.fujitv.co.jp/

※本ページの情報は2021年12月10日時点のものです。最新の配信状況はFOD公式サイトにてご確認ください。

目次

【アバランチ】総理大臣役は利重剛!郷原は拉致されて置き去りに!?

アバランチ最終回ネタバレ結末感想!総理が大山を倒す救世主だったラスト

以下は、最終回のあらすじです。

藤田(駿河太郎)は山守(木村佳乃)ではなく、羽生(綾野剛)の前に現れた。
3年前の偽装テロ事件以来の再会を果たした2人だったが、喜びもつかの間、羽生は自らの直感から大山(渡部篤郎)側にはつかないことを宣言する。かつての同志が、それぞれが信じる“正義”の食い違いによって、今は全く別の道を歩んでいることを感じた藤田は、「3年前、俺も含めて全員死んでいれば、お前と敵にならずに済んだのにな」とつぶやき、非情にも羽生に向けて銃弾を放つ。

一方、西城(福士蒼汰)は父・尚也(飯田基祐)の元を訪れていた。息子として、同じ警察官として、父の不正を許せない西城は、週刊誌記者の遠山(田島亮)と共に調べ上げた証拠を使って、尚也を告発しようとするが…。

それぞれが己の“正義”を信じ、最後の戦いへ――。はたして、アバランチが起こした雪崩の結末は?

引用元:フジテレビ公式サイト

最終回よりも前に登場していた総理の郷原。

大山たちが、アバランチを陥れるために、総理暗殺計画を企てている??と思ったアバランチメンバーは、総理を拉致することで守ろうとしました。

しかし、大山たちの目的は違うところにあると気付き、総理を安全な場所で解放して、置き去りにした過去が(^^;

拉致したのに、何もせずに、スマートに解放したアバランチにびっくりしただろう総理。

そんな総理に、最終回では、会いたい!!と言い出す羽生。

総理に接触を試みようとする羽生でしたが、極東リサーチにより襲撃されてしまいます。

この時、実は羽生は、総理に、証拠となる動画を手渡そうとしていたのです。

そして、羽生、リナ、牧原が逮捕され、アバランチは大山に敗北した、と思われていましたが、これはすべてアバランチの計画通りだったのです。

わずかな羽生のアクションに気がついていた総理・郷原は、その後、大山を更迭することを発表。

総理と国民の正義の力がなければ、アバランチは、悪に勝つことができなかったのです。

なんとラストは、総理が大山を成敗する!という驚きの展開でした。そんな最終回のキーパーソンとなった総理大臣役利重剛さんについてご紹介していきます。

アバランチ総理大臣役は利重剛!嫁はプリプリのあの人

利重剛(りじゅうごう)さんは、現在59歳の俳優、映画監督です。

神奈川県出身で、母は脚本家の小山内美江子さん。

妻は、「プリプリ」こと元プリンセス・プリンセスの今野登茂子さん。

プリンセスプリンセスといえば、80年代から90年代にかけで大ブレイクしたガールズバンド。

お2人はテレビ番組の共演がきかっけで知り合ったとのこと。

2人には女のお子さんがいます。

そんな利重剛さんは、高校時代、「3年B組金八先生」の脚本を作ることになった母に、協力するため、友達を集めて、10代の意見をまとめて助言したそう!

名作ドラマのリアルな物語の裏に、利重さんが一役買っていたんですね!

1981年には、自主制作映画「教訓I」が、「ぴあフィルムフェスティバル」に、黒沢清さんらと並び、入選。

同年、岡本喜八監督の「近頃なぜかチャールストンで、主演、共同脚本、助監督を務めました。

この映画には、本田博太郎さんや、田中邦衛さんなど超豪華な俳優が出演し、利重さんの高い演技力は俳優たちから賛辞を受けました。

映画では、2001年の「クロエ」、2004年の「帰郷」、2013年の橋本愛さん主演「さよならドビュッシー」などで監督を担当。

他にも、2003年の竹野内豊さん主演ドラマ「タイムリミット」の脚本や、「ジャックスカード」「日本生命」などのCM製作などにも携わっています。

以下では、利重剛さんの出演作品をご紹介します。

アバランチ総理大臣役の利重剛の出演作品は?【ドラマ】

【アバランチ】最終回動画の無料視聴方法と再放送情報

以下は、利重剛さんの出演ドラマ作品です。

【NHK】

大河ドラマ
・徳川家康(1983年) -豊臣秀頼役
・風林火山(2007年) -成田長泰役
・龍馬伝(2010年) -真木和泉役
十時半睡事件帖(1994年) – 柿谷一馬 役
やんちゃくれ(1998年) – 木暮勇 役
ビタミンF(2002年) – 孝夫の友人 役
蝉しぐれ(2003年) – 青木孫蔵 役
菊亭八百善の人びと(2004年) – 杉山秀太郎 役
坂の上の雲(2009年 – ) -栗野慎一郎役
時々迷々(2010年) – 北村監督 役
土曜ドラマ
・ジャッジ 〜島の裁判官奮闘記〜(2007 – 2008年) – 安田判事 役
・トップセールス(2008年) – 山村専務 役
・監査法人(2008年) – 宮島恭一 役
気骨の判決(2009年) – 末松和之 役
全力離婚相談(2015年) – 稲垣賢哉 役
経世済民の男(2015年) -近衛文麿役
とと姉ちゃん(2016年) – 東堂泰文 役
百合子さんの絵本 〜陸軍武官・小野寺夫婦の戦争〜(2016年)
NHKスペシャル「原発メルトダウン 危機の88時間」(2016年3月13日、NHK)※再現ドラマ
ブランケット・キャッツ(2017年) – 葉山高志 役
山女日記(2017年) – 中野義男 役
風の市兵衛SP(2020年) – 中村季承 役
一億円のさようなら第2 – 5話(2020年10月4日 – 25日、BSプレミアム・BS4K) – 菅原伸一 役

【日本テレビ】

火曜サスペンス劇場暗い循環(1982年)- 浅川直 役
はだかの刑事(1993年)
静かなるドン(1994年)
金田一少年の事件簿(1995-1996年) – いつき陽介 役
レッツ・ゴー!永田町(2001年) – 岩原伸光 役
私立探偵濱マイク(2002年)
メッセージ〜言葉が裏切っていく〜(2003年) – 夏ミチオ 役
セレンディップの奇跡(2007年) – マスター 役
怪盗 山猫(2016年) – 森田公康 役

【TBS】

父母の誤算(1981年) – 高井洋二 役
親と子の誤算(1982年) – 真淵史郎 役
青が散る(1983年) – 和泉達雄 役
無邪気な関係(1984年)
少女が大人になる時 -その細き道-(1984年) – 阿部宏 役
親子ジグザグ(1987年) – 探偵 役
結婚できない!!(1999年)
ヤマダ一家の辛抱(1999年) – 山田肇 役
3年B組金八先生(2001-2002年) – 立石良明 役
タイムリミット(2003年) – 沼田班長 役
文學の唄 恋する日曜日(2005年) – 沢田昭夫 役
ATARU(2012年) – 蛯名達夫 役
宮部みゆきミステリー パーフェクト・ブルー(2012年) – 秋末次郎 役
半沢直樹(2013年) – 野田英幸 役
クロコーチ(2013年) – 柿崎清彦 役
MOZU(2015年) – 神原昭人 役
神の舌を持つ男(2016年) – 岡田磯吉(煙草屋)
インハンド(2019年) ‐ 瀬川幹夫 役
凪のお暇第3話・第9話(2019年8月2日・9月13日) – 我聞慎介 役
月曜名作劇場
・「警視庁岡部班」(2017年) – 白神康隆 役
この恋あたためますか(2020年) – 都築誠一郎 役

【フジテレビ】

奇跡の動物園〜旭山動物園物語〜(2006 – 2007年) – 矢部裕司 役
HERO(2007年) – 鴨井正樹 役
ガリレオ(2007年) – 会社員 役
大韓航空機爆破事件から20年 金賢姫を捕らえた男たち 〜封印された3日間〜(2007年) – 片倉大使 役
風のガーデン(2008年) – 内山医師 役
サマヨイザクラ(2009年) – 九折真太郎 役
チーム・バチスタ2 ジェネラル・ルージュの凱旋(2010年) – 三船大介 役
外交官・黒田康作(2011年) – 吉野公久 役
チーム・バチスタ3 アリアドネの弾丸(2011年) – 三船大介 役
すべてがFになる(2014年) – 山根幸宏 役
ほんとにあった怖い話「呪いの絵馬」(2016年) – 榎本義人 役
警視庁いきもの係(2017年) – 庄野一樹 役
赤と黒のゲキジョー
・黒い看護婦(2015年) – 村井 役
世にも奇妙な物語
・「黒魔術」(1991年)
・「切腹都市」(1991年)
・「恋の記憶、止まらないで」(2019年) ‐ 中居賢治 役
竜の道 二つの顔の復讐者(2020年) – 小田嶋聡介 役
アバランチ(2021年) – 郷原栄作 役
めざましドラマ「めぐる。」(2021年12月6日 – 12月17日)

【テレビ朝日】
土曜ワイド劇場「西村京太郎トラベルミステリー11」(1987年)- 青木勤 役
歓喜の歌(2008年) – 松本進 役
相棒
・season10 (2011年) – 栗田加寿実 役
・season17 (2018年) – 鬼束鋼太郎 役
ドラマスペシャル 家政婦は見た!(2014年) – 高橋弁護士 役
ヘヤチョウ(2017年) – 池端宗二 役
ハゲタカ(2018年) – 松平重久 役
サイン-法医学者 柚木貴志の事件-(2019年) ‐ 下山益男 役
佐方貞人シリーズ(2019年) – 児島隆雄 役
特捜9第4シリーズ(2021年) ‐ 高木主任 役

【テレビ東京】

怨み屋本舗(2009年) – 佐藤和也 役
トラブルマン(2010年) – 田川 役
巨悪は眠らせない 特捜検事の標的(2017年10月4日) – 青山省吾 役
ドラマBiz 行列の女神~らーめん才游記 2・3・8杯目(話)(2020年4月27日・5月4日・6月8日) – 汐見亮二 役
月曜プレミア8
・「信濃のコロンボ」(伊藤版)(2020年 – ) – 北川忠 役
・「屍活師 女王の法医学」(2021年) – 本郷武志 役

【WOWOW】

神様からひと言(2006年)
なぜ君は絶望と闘えたのか(2010年) – 伊丹貴明 役
CO 移植コーディネーター(2011年) – 手塚隆弘 役
メガバンク最終決戦(2016年) – 水野正吾 役
楽園(2017年) – 野崎栄治 役
アキラとあきら(2017年) ‐ 不動公康 役
北斗 -ある殺人者の回心-(2017年)- 本橋信博 役
監査役 野崎修平(2018年) ‐ 林一郎 役
孤高のメス(2019年) – 卜部太造 役
坂の途中の家(2019年) – 青沼隆宏 役 
鉄の骨(2020年) – 岸原貴之 役

利重剛さんの、ドラマデビューは、1981年の「父母の誤算」でした。

その後、90年代には、「静かなるドン」や「金田一少年の事件簿」などに出演しました。

そして、2001年に、「3年B組金八先生」に出演。

第6シリーズで、上戸彩さん演じる、性同一性障がいを抱える生徒・鶴本直の相談に乗る医師を演じました。

2010年には、「チーム・バチスタ」シリーズに出演。

東城医大病院の事務院長・三船大介を演じました。

嫌味な性格で、西島秀俊さん演じる救命救急センター部長の速水が失脚するよう目論んでいるという役どころでした。

さらに、同年には、大河ドラマ「龍馬伝」に出演。

久留米藩士の真木和泉を演じました。蛤御門の変に参加するという役どころでした。

2012年には、中居正広さん主演の「ATARU」に出演。

栗山千明さん演じるヒロイン・蛯名舞子と、その弟で、玉森裕太さん演じる昇の父・達夫を演じました。

専業主夫のようにいつも家にいて、中居さん演じるチョコザイにも優しく接するという役どころでした。

2013年には、日曜劇場「半沢直樹」に出演。

演じたのは、タミヤ電機で、経理部課長を務める野田英幸です。

滝藤賢一さん演じる近藤を疎ましく思っていて、見下すような言動をとるという役どころでした。

2016年には、朝ドラ「とと姉ちゃん」に出演。

演じたのは、片桐はいりさん演じる東堂の夫・東堂泰文で、戦争の影響で右手を負傷し、書家の職を絶たれるという役どころでした。

2017年には、向井理さん主演のWOWOWドラマ「アキラとあきら」に出演。

物語の中心となる、産業中央銀行の、日本橋支店副支店長の不動公康を演じました。

2019年には、黒木華さん主演の「凪のお暇」に出演。

高橋一生さん演じる我聞慎二の父・我聞慎介を演じました。

2020年には、「この恋あたためますか」に出演。

中村倫也さん演じる浅和の会社の上司で、営業本部長の都築誠一郎を演じました。

この作品では、「顔がそっくりすぎる!?」と話題になっていた、ココエブリィの店長・上杉和也役の東京03飯塚悟志さんとも共演しています。

では、次に、利重剛さんの出演した映画作品をご紹介します。

アバランチ総理大臣役の利重剛の出演作品は?【映画】

【アバランチ】ネタバレ!原作あらすじと羽生の過去と正体

以下は、利重剛さんの映画出演作品です。

【映画】

近頃なぜかチャールストン(1981年) – 小此木八郎 役
チ・ン・ピ・ラ(1984年) – 本多一彦 役
お葬式(1984年) – 青年 役
ミシマ:ア・ライフ・イン・フォー・チャプターズ(1985年) -三島由紀夫(青年期) 役
ジャズ大名(1986年) – 赤坂和馬 役
パイナップル・ツアーズ(1992年) – ヒデヨシ 役
月はどっちに出ている(1993年) – サラリーマンの男 役
青空に一番近い場所(1994年) – 若い教師 役
ナチュラル・ウーマン(1994年) – 福沢洋介 役
私立探偵 濱マイク(1996年)
OPEN HOUSE(1997年)
ひみつの花園(1997年) – 江戸川 役
東京日和(1997年) – 平田 役
身も心も(1997年) – 三宅 役
EUREKA(2001年) – 犯人 役
TOKYO NOIR(2004年)
いぬのえいが(2005年) – 美香の父 役
狼少女(2005年)
欲望(2005年) – 水野克利 役
蟬しぐれ(2005年) – 石栗弥左衛門 役
待合室(2006年) – 塚本浩一 役
ハチミツとクローバー(2006年) – 喫茶店「風待ち通り」のマスター 役
悪夢探偵(2007年)
ゲゲゲの鬼太郎(2007年) – 三浦晴彦 役
ドルフィンブルー フジ、もういちど宙へ(2007年) – 仲村圭一 役
うた魂♪(2008年) – 荻野康平(かすみの父) 役
休暇(2008年) – 池内大介
落語娘(2008年) – 藤崎秀行 役
真木栗ノ穴(2008年) – 森本飽夫 役
ICHI(2008年) – 喜八 役
酔いがさめたら、うちに帰ろう。(2010年) – 三笠クリニック院長 役
わたしたちがうたうとき(2011年)
劇場版 SPEC〜天〜(2012年4月7日) – 福冨薫 役
インターミッション(2013年2月23日) – 鉄砲玉 役
劇場版 ATARU THE FIRST LOVE & THE LAST KILL(2013年9月14日) – 蛯名達夫 役
チーム・バチスタFINAL ケルベロスの肖像(2014年3月29日) – 三船大介 役
スイートプールサイド(2014年6月14日) – 後藤重雄 役
ホットロード(2014年8月16日) – 高津 役
近キョリ恋愛(2014年10月11日)
ワンダフルワールドエンド(2015年1月17日) – 月山卓巳
この国の空(2015年8月8日) –
罪の余白(2015年10月3日) – 宮崎知良 役
禅と骨(2017年9月2日) – 志村基 役
アイスと雨音(2018年3月3日)
人魚の眠る家(2018年11月16日)
レディ in ホワイト(2018年11月23日) – 如月修二 役
WE ARE LITTLE ZOMBIES(2019年)
恋恋豆花(2019年)
朝が来る(2020年10月23日) – 浜野剛 役
草の響き(2021年10月8日)

利重剛さんは、1981年の「近頃なぜかチャールストン」で映画デビューしました。

その後、「チ・ン・ピ・ラ」や「青空に一番近い場所」などに出演。

そして、1997年には、「ひみつの花園」に出演しました。

主演は、西田尚美さんで、利重さんは、主人公の咲子と出会う江戸川を演じました。

以降、「欲望」や「蝉しぐれ」など、多くの作品で名脇役として出演します。

2007年には、堤幸彦監督が手がけた「ゲゲゲの鬼太郎」に出演。

演じたのは、井上真央さん演じるヒロイン・三浦実花の父・晴彦です。

妖怪石を手にしたのちに、命を落としてしまうものの、鬼太郎の力により、実花と健太と再会するという役どころでした。

2008年には、夏帆さん主演の「うた魂♪」に出演。

夏帆さん演じる、荻野かすみの父・康平を演じました。

2012年には、「劇場版 SPEC〜天〜」に出演。

 麿赤兒さん演じる似内の後輩で、内閣情報調査官の福富薫を演じました。

御前会議のダミーメンバーの一人で、ニノマエたちに殺害されてしまうという役どころでした。

2014年には、能年玲奈さんと登坂広臣さん主演の「ホットロード」に出演。

能年さん演じる和希の担任で、非行に走る和希を見捨てずに向き合う教師の高津を演じました。

2015年には、「ワンダフルワールドエンド」に出演。

演じたのは、主演の橋本愛さん演じる、モデルの早野詩織が所属する事務所の社長・月山卓巳です。

2018年には、篠原涼子さん主演の「人魚の眠る家」に出演。

西島秀俊さん演じるハリマテクスの社長・播磨和昌の部下の、役員を演じました。

2020年には、カンヌ国際映画祭にも選出された永作博美さん主演の「朝が来る」に出演。

演じたのは、新聞販売店に勤める浜野剛です。

そして、今年には、10月に公開された「草の響き」に出演。

主演は東出昌大さんで、利重さんの役名や役どころは不明です。

アバランチ総理大臣は利重剛!まとめ

【アバランチ】記者役の遠山のキャストは田島亮で元「田島優成」

今回は、ドラマ「アバランチ」で総理大臣の郷原を演じた利重剛さんについてご紹介しました。

俳優デビューは、1981年で、「3年B組金八先生」や「半沢直樹」など、多くの話題作で名脇役として活躍しています。

また、脚本家や監督など、マルチに活動するベテラン俳優さんです。

「アバランチ」では、最終回で羽生との見事な連携プレーを見せ、話題になりましたね。

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる