となりのチカラで少年A【上条知樹】役は清水尋也!ネタバレは凶悪事件の犯人?

テレビ朝日木曜ドラマ「となりのチカラ」が2022年1月から始まります。

主演は活動休止中の嵐の松本潤さん。なんとテレビ朝日で主演を務めるのは意外にも今作が初めてとのこと。

このドラマは、主人公の中腰のヒーローである中越チカラ(なかごしちから)が、孤独に生きる現代人の心を救う社会派ホームコメディで、チカラが同じマンションに住む住人たちの悩みを解決し、マンションの住人たちが強い繋がりを持っていくというストーリーです。

脚本は「家政婦のミタ」やテレビ朝日では「ハケン占い師アタル」などを手掛けた遊川和彦さん。

個性的なマンションの住人たちを演じる俳優陣は、演技派の豪華キャストがそろっています。

そんな住人の中でも注目は少年犯罪事件の真犯人「少年A」という疑惑のある601号室の住人:上条知樹 ( かみじょう・ともき)。

俳優の清水尋也さんが演じています。

本当に少年Aなのでしょうか??

今回はドラマ「となりのチカラ」で「少年A(しょうねんえー)」疑惑のある住人の上条知樹役の俳優の清水尋也さんについてプロフィールや経歴、出演作品などご紹介していきます。

↓31日無料トライアル&600ポイント付き↓

今すぐU-NEXTに登録【31日間無料体験】

▼今なら「となりのチカラ」の見逃し配信動画を31日間無料でお得に視聴できます▼※1話330ポイント

※登録から31日の間に解約すれば一切料金が発生しません。

また、以下の映画、スピンオフの配信は期間内に無料で見放題で視聴可能です。

U-NEXT:https://video.unext.jp/

◆アバランチ

◆ドクターホワイト

◆顔だけ先生

◆彼女はキレイだった

◆大豆田とわ子と3人の元夫

◆ドクターXシリーズ

◆映画『相棒 -劇場版- 絶体絶命!42.195km 東京ビッグシティマラソン』

◆映画『相棒シリーズ 鑑識・米沢守の事件簿』

◆映画『相棒 -劇場版Ⅱ- 警視庁占拠!特命係の一番長い夜』

◆映画『相棒シリーズ X DAY』

◆映画『相棒 -劇場版Ⅲ- 巨大密室!特命係 絶海の孤島へ』

◆映画『相棒 -劇場版Ⅳ- 首都クライシス 人質は50万人!特命係 最後の決断』

他にも以下などの作品もポイントでお得に視聴可能です。

◆花束みたいな恋をした

古見さんは、コミュ症です。

◆正義の天秤

◆オリバーな犬、 (Gosh!!) このヤロウ

◆きれいのくに

◆いいね光源氏くん

◆腐女子うっかりゲイに告る

◆連続テレビ小説「おかえりモネ」「おちょやん」「花子とアン」「エール」「澪つくし」スペシャル版「おしん」「ひよっこ」「カーネーション」「ちりとてちん」など

◆大河ドラマ「青天を衝け」「麒麟がくる」「いだてん」「西郷どん」「篤姫」「江 姫たちの戦国」など

◆高橋一生主演「岸辺露伴は動かない」の「富豪村」「くしゃがら」「DNA」

◆話題のタイBLドラマ『2gether』『TharnType/ターン×タイプ』『WHY R U?』など多数配信

※上記の情報は2022年2月1日の情報です。最新の情報は公式サイトでご確認ください。

U-NEXT:https://video.unext.jp/

目次

となりのチカラで少年A【上条知樹】役は清水尋也!ネタバレは凶悪少年事件の犯人?

まずはドラマのストーリーの紹介です。

 東京のとある郊外に建つマンション。そこに、中越チカラ(松本潤)と妻の灯(上戸彩)、そして娘の愛理(鎌田英怜奈)と息子の高太郎(大平洋介)という1組の家族が移り住んでくる。優柔不断で困っている人を放っておけない性格の夫とテキパキしっかり者の妻に、ちょっぴり大人びた姉と無邪気な弟――そんな一家がやってきたマンションには、とても個性豊かな住人たちが暮らしていた。
 さっそくチカラが遭遇したのは、全身を”今日のラッキーカラー”でまとめた隣人・道尾頼子(松嶋菜々子)。階下には複数の男性が出入りする謎の女性(ソニン)の部屋があり、さらには、ワケありそうな管理人の星譲(浅野和之)から「601には連続幼児殺人事件の犯人・少年Aが住んでいる」と聞かされ、いろいろと思いを巡らすチカラに、灯は「ご近所のことに首を突っ込まないように」と諭すのだった…。

 引っ越しから数日経ったある日、隣の部屋から悲鳴が!灯の忠告を思い出し、やや躊躇するチカラだったが、”引っ越しのご挨拶”を口実に、意を決して部屋を訪れてみる!
 そこは、エリート会社員の木次学(小澤征悦)と妻・達代(映美くらら)、娘・好美(古川凛)が仲良く暮らす家なのだが…チカラは、知ってはいけない木次家に隠された秘密を覗いてしまい…!?

引用元:https://www.tv-asahi.co.jp/tonarinotikara/story/0001/

主人公の中越チカラは優柔不断で困っている人を放っておけない性格の男。

気になる人に中腰で近づいて・・・かかわっていきます。

そんなチカラがマンションの住人たちと関わることで、マンションの住人たちは、強い繋がりを持っていくことになる!というストーリーです。

マンションの住人たちは、個性的な面々がそろっているのですが、その中で注目は「少年A」疑惑のあるこの人!

上条知樹 / かみじょう・ともき

清水尋也

 

十年前に世間を震撼させた凶悪少年犯罪事件の真犯人「少年A」という噂のある青年。
寡黙で無表情。住民から見ると、冷たい殺し屋のような印象。
何か大きな背景を背負っていそうな男。

引用元:https://www.tv-asahi.co.jp/tonarinotikara/cast/

あくまで噂なのですが・・・なんと少年犯罪の犯人である「少年A」ではないか…と言われている人物。

確かに・・・見た目がちょっと怖い(*´Д`)

チカラが話しかけても、クールで無表情の上条は何を考えているのかわかりません。

そんな上条ですが、就職がなかなか決まらないようで、面接にたくさんいっていましたが、ついに就職が決まった!!という展開でした。

しかし事実なのか?わからないまま時は過ぎ・・・とうとう事件が起きます。

 中越チカラ(松本潤)、灯(上戸彩)、道尾頼子(松嶋菜々子)らが集まり、柏木託也(長尾謙杜)の大学合格祝いをしている中、管理人の星譲(浅野和之)が現れ、衝撃的な事実を告げる。SNSに上げられた、「連続幼児殺人事件の容疑者・少年Aを発見」という情報――そこにはチカラたちが住むマンションの写真まで付いており、星は「やはり601号室の上条(清水尋也)さんが少年Aだったんですよ」と声を潜める。
 星から、“マンションのリーダー”として上条に直接確認してみてほしい、と頼まれてしまったチカラ。タイミングを窺ううち、無表情で感情を表に出さない上条が本当に連続殺人犯に見えてきてしまい…? あれこれ考えを巡らせ、心ここにあらずなチカラに灯と娘の愛理(鎌田英怜奈)は呆れ顔。「ご近所のことに首突っ込んでいい気になってると痛い目見るよ」と忠告されてしまう。
 いい考えが浮かばないまま迎えたある日、ついに上条と2人きりになるチャンスが巡ってくる!「少年院に入っていたという噂があるんだけど…」というチカラの問いに、上条から返ってきたのは、なんと「入ってました、少年院」という答えだった!

「少年院に入っていたのは本当だったんだ…」「でもまだ少年Aと決まったわけではないし…」と逡巡しながらも、ひとまずは星に報告をするチカラ。すると、星は明らかに顔色を変え、上条の部屋のゴミから何かしらの証拠をつかもうと躍起になり始める。
 星の思いつめた表情が気になるチカラだったが、危惧した通り、上条の噂はあっという間にマンション中に広まってしまう。せっかく決まった就職先にまで誰かが噂を吹き込み、クビになってしまったと聞いたチカラがなんとかできないかと考えていた矢先、ついに星が上条に殴りかかるという事態が起きてしまい…!?

引用元:https://www.tv-asahi.co.jp/tonarinotikara/story/0005/

なんとネット書き込みで上条が少年Aであると書かかれる事態に。

しかもやっときまった就職先がダメになってしまいます。

本当に上条は少年Aなのでしょうか??

5話でついにその真実が明かされる??

そんな少年A疑惑のある上条知樹を演じる俳優さんは、清水尋也さんです。

最近では朝ドラ「おかえりモネ」にレギュラー出演し話題に。

今回はそんな清水尋也さんについてプロフィール経歴、出演作品などご紹介していきます。

となりのチカラで少年A【上条知樹】役の清水尋也のプロフィールは?

清水尋也(しみずひろや)

生年月日:1999年6月9日
出身地:東京都
血液型:O型
身長:186cm
趣味・特技:サッカー、バスケットボール、楽器、読書、ダンス、RAP
資格:普通自動車免許

引用元:公式サイト

現在年齢は22歳の俳優さんの清水尋也さん。

清水尋也さんのデビューのきっかけは、お兄さんで俳優の尚弥さんが主演を務めた映画「からっぽ」の試写会で事務所の人から演技のレッスンに誘われたことがきっかけです。

以下の写真の一番右の方ですが、確かに似てますね!

デビュー作は映画「震動」。

そして、長澤まさみさん主演のドラマ「高校入試」にレギュラー出演と華やかなスタート。

そして小松菜奈さんが注目されたきっかけでもある映画「渇き。」で注目を浴びます。

原作は同名小説で、R15指定された、かなり刺激的な暴力描写などが話題の作品ですが、

下の予告動画にも登場する3番手のメインキャストに抜擢。原作小説にも登場する「ボク」役を演じました。

また、映画ソロモンの偽証』では、学校で行われる裁判の被告人である、メインキャストの不良役をオーディションで勝ち取ります。

デビューしてから瞬く間に多くの作品でメインキャストを演じる俳優さんに。

そして2021年には朝ドラ「おかえりモネ」にも出演!

モネの個性的すぎる気象予報士の先輩役を演じました。

そんな大注目の若手俳優の清水尋也さんの出演作品について、以降で詳しくご紹介していきます。

となりのチカラで少年A【上条知樹】役の清水尋也の出演作品は?

【映画】
2022『さがす』(片山慎三監督/2022年1月21日(金)公開)
    ※第26回釜山国際映画祭 正式出品作品
2021『スパゲティコード・ラブ』(丸山健志監督/公開中)
    ※第24回上海国際映画祭正式出品作品
2021『東京リベンジャーズ』(英勉監督)
2021 劇場アニメ『映画大好きポンポさん』(公開中)※声優
2020『青い、森』(井手内創監督・内山拓也監督)
2020『甘いお酒でうがい』(大九明子監督)
2020『妖怪人間ベラ』(英勉監督)
2020『青くて痛くて脆い』(狩山俊輔監督)
2019『ホットギミック ガールミーツボーイ』(山戸結希監督)
2019『パラレルワールド・ラブストーリー』(森義隆監督)
2019『貞子』(中田秀夫監督)
2018『3D彼女 リアルガール』(英勉監督)
2018『青い、森』(井手内創・内山拓也監督)※主演
2018『ミスミソウ』(内藤瑛亮監督)
2018『ちはやふる -結び-』(小泉徳宏監督)
2017『逆光の頃』(小林啓一監督)
2017『ハルチカ』(市井昌秀監督)
2016『ちはやふる 下の句』(小泉徳宏監督)
2016『ちはやふる 上の句』(小泉徳宏監督)
2015『ソ満国境 15歳の夏』(松島哲也監督)
2015『ストレイヤーズクロニクル』(瀬々敬久監督)
2015『ソロモンの偽証 後編・裁判』(成島出監督)
2015『ソロモンの偽証 前編・事件』(成島出監督)
2014『渇き。』(中島哲也監督)
2013『陽だまりの彼女』(三木孝浩監督)
2013『世の中はざらざらしている』(熊谷まどか監督)
2012『震動』(平野朝美監督)

【ドラマ】
2022『となりのチカラ』(EX系列)※レギュラー
   (2022年1月20日(木)21時~スタート)
2021 NHK朝ドラ『おかえりモネ』(NHK総合)
2021『アノニマス ~警視庁“指殺人”対策室~』(TX系列)※レギュラー
2020『キワドい2人-K2-池袋署刑事課神崎・黒木』#3(TBS)
2020『絶対零度〜未然犯罪潜入捜査〜』#6(CX系列)
2019『サギデカ』(NHK)※レギュラー
2019『神酒クリニックで乾杯を』#7(BSテレ東)
2019『イノセンス 冤罪弁護士』#5(NTV系列)
2019 フジテレビ開局60周年特別企画
   『レ・ミゼラブル 終わりなき旅路』(CX系列)
2018『チア☆ダン』(TBS系列)
2018『インベスターZ』(TX系列)※主演
2018『anone』(NTV)
2018『電影少女~VIDEO GIRL AI 2018~』(TX )
2016 イマジカBS開局20周年記念ドラマ『ひと夏の隣人』(イマジカBS)
2015『天使のナイフ』(WOWOW)
2013『放課後グルーヴ』(TBS)
2012『高校入試』#13(CX)

【CM】
2018 Spotify「今のサントラ・青春の図書館」篇
2013 「ソフトバンク/白戸家・授業篇」(SoftBank)

【MV】
2020 VIGORMAN『ろくでなしの唄』(柿本ケンサク監督)
2020 BUMP OF CHICKEN 『Gravity』(林響太朗監督)
2020 AK-69『See You Again -Season 1-』
    『I Don’t Wanna Know -Season 2-』
    『ハレルヤ -The Final Season-』(内山拓也監督)
2019 GeG『Merry Go Round feat. BASI, 唾奇,
        VIGORMAN & WILYWNKA』(Tweli G監督)
2019 King Gnu『The hole』(内山拓也監督)
2017 赤い公園『闇夜に提灯』

【写真集】
2020 ファースト写真集『FLOATING』(ワニブックス)

【その他】
2020「ルイ・ヴィトン2021春夏メンズ・コレクション」ショーモデル
2020 2/29 東京ガールズコレクション
    「2020SPRING/SUMMER出演@国立代々木競技場」
2019 3/30 東京ガールズコレクション
    「2019SPRING/SUMMER出演@横浜アリーナ」
2018 3/31 東京ガールズコレクション
    「2018SPRING/SUMMER出演@横浜アリーナ」

【主な受賞暦】
2019 第11回TAMA映画賞 最優秀新進男優賞

2018年には、デビュー数年で、ドラマ初主演を果たします。

広瀬すずさん主演の「anone」では、主人公と交流を持つ病弱な少年「カノン」こと「ひこぼし」を演じ、エンタテインメントビジネス誌『コンフィデンス』が主宰のドラマ賞で新人賞を受賞します。

ドラマ「チア☆ダン」では主演の土屋太鳳さんの幼馴染役として出演していました。

役どころは野球部のピッチャー。チアダンスに明け暮れる主人公・わかばたちに淡い恋を抱かせる重要人物を演じていました。 

映画「3D彼女 リアルガール」では金髪のチャラ男役に挑戦。

自身が務めたミツヤ役は原作ではとにかくイケメンでプレッシャーを感じていたとか。

”実写化”であることを意識しつつ三枚目なオリジナル感のあるミツヤを見事に演じきっています。

また映画・ドラマ以外にも赤い公園、AK-69、BUNP OF CHICKEN、King Gnuなど様々なアーティストのミュージックビデオに出演しています。

直近では2021年に公開された話題作「東京リベンジャーズ」にも出演しています。

劇中では東京卍會に対し稀咲とともに暗躍する謎の不良・半間修二役を演じています。

単行本もマガジンも追いかけるほど「東京リベンジャーズ」のファンだという清水尋也さんは「お話をいただいときはニヤけました。」と喜びの声を寄せていました。

イジメ役から悪役、時にはヒロインの相手役まで変幻自在に役を演じる清水尋也さんに今後も注目です! 

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる