ドラマ大好き人間によるキャスト、あらすじ、感想、見逃し動画配信情報などのネタバレ情報

  1. 朝ドラなつぞら

なつぞら煙カスミ役は戸田恵子はアンパンマン?出演作品一覧は?

NHK朝ドラの「なつぞら【夏空】」がストーリーが進む程面白く目が離せなくなっていますね。

なつが上京して始まった新宿編には煙カスミ(けむりかすみ)役のキャスト女優の戸田恵子(とだけいこ)さんが出演しています。 

戸田恵子さん演じる煙カスミはかつて新宿にあった伝説の劇場「ムーランルージュ」の歌手で、劇場閉鎖後はクラブ「メランコリー」で歌っています。

2015年のNHK朝ドラ「まれ」ではナレーション役、出演は「ちゅらさん」「純情きらり」を含め3度目となり、朝ドラ常連ともいえるベテラン女優の戸田恵子さん。

これまでの出演作品が気になるところです。

この記事では朝ドラ「なつぞら【夏空】」戸田恵子さんのプロフィールとこれまでの出演作品を紹介していきます。

 

スポンサーリンク

 

なつぞらで煙カスミ役の戸田恵子のプロフィールは?

なつぞらマダムこうこ役の比嘉愛未は結婚してる?出演ドラマ一覧は?

生年月日 1957年9月12日

出身地 愛知県

特技  歌・ダンス・茶道・華道・名古屋弁

引用元:http://www.look-up.co.jp/profile.html

戸田恵子さんは現在61歳の女優さんです。

もっと若いと思っていたので還暦過ぎているなんてビックリです。

そんな戸田恵子さんは実は子供の時児童劇団に所属しており、子役として活動していました。

また16歳の時には芸名「あゆ朱美」として演歌歌手デビューをしています。

しかし歌手としてはヒットせず、レポーター等の仕事をしていたそうです。

その後19歳の時に「劇団薔薇座」に研究生として入団し本格的にお芝居の道に進み始めます。

女優として世間に一気に知名度が上がった作品は1998年から放送された「ショムニ」です。

この時戸田恵子さんは40歳だったので、女優としては遅咲きの方なんですね。

その後は様々なドラマや映画に出演し、名バイブレイヤーとして活躍しています。

 

なつぞらで煙カスミ役の戸田恵子はアンパンマン?声優としても活躍中。

なつぞら兄さいたろう役の岡田将生は結婚してる?出演ドラマは?

戸田恵子さんは女優より先に声優として成功しています。

大人気アニメアンパンマンの声優であることは皆さんご存知だと思います。

アンパンマンの声優はなんと30年以上続けているんです。

これだけ長く続いていたら親子2代でお世話になっているという人も多いでしょうね。

ちなみにアンパンマンは丸い顔なので優しい声を出すように心がけているそうです。

アンパンマンの声優をされていることは有名ですが、他にも「機関車トーマス」のトーマスや、「ゲゲゲの鬼太郎」の3代目鬼太郎等の有名キャラの声優も務めています。

昨年放送されたBINGO5のCMの鬼太郎の声は戸田恵子さんが担当していました。

またアニメだけでなく、ジュリア・ロバーツ、ジョディー・フォスター、ニコール・キッドマン等のスター女優の吹き替えも担当しています。

吹き替えの時は色気があり大人の女性の声なので、アンパンマンの声優と同一人物とは思えない程です。

声優としても多才ぶりを存分に発揮している戸田恵子さん。

2019年7月12日公開のトイ・ストーリーの最新作「トイ・ストーリー4」には、19年ぶりに人気キャラクター羊飼い人形のボー・ピープが登場し、前作同様戸田恵子さんが声優を務めます。

こちらもすごく楽しみですね。

 

 

なつぞらで煙カスミ役の戸田恵子の過去の出演作品は?

 

スポンサーリンク

 

それでは戸田恵子さんのこれまでの出演作品をチェックしていきましょう。

テレビドラマ
中学生群像(1969年)
中学生日記(1973年) 
帰っていいのよ、今夜も(1988年)
総理と呼ばないで(1997年) 
こんな恋のはなし(1997年)
太陽がいっぱい(1998年)
ショムニシリーズ(1998年~2013年) 
世界で一番パパが好き(1998年) 
お気らく主婦の大冒険シリーズ(1998年 ~ 2002年) 
古畑任三郎 vs SMAP(1999年) 
お水の花道(1999年)
傷だらけの女(1999年) 
天国のKiss(1999年) 
平成夫婦茶碗(2000年) 
スタイル!(2000年) 
世にも奇妙な物語秋の特別編「よう!鈴木」(2000年)
HERO(2001年) 
NHK朝ドラちゅらさん(2001年)
新・お水の花道(2001年)
こちら第三社会部(2001年)
スタアの恋(2001年)
藤沢周平の人情しぐれ町(2002年) –
天才柳沢教授の生活(2002年)
HR(2002年)
棟居刑事2・高層の死角」(2003年)
あした天気になあれ。(2003年)
太閤記 サルと呼ばれた男(2003年)
愛情イッポン!(2004年)
新選組!(2004年)
徳川綱吉 イヌと呼ばれた男(2004年)
異議あり!女弁護士大岡法江(2004年)
探偵 左文字進(2004年)
たったひとつのたからもの(2004年)
うさぎと亀〜川の流れのように〜(2004年)
離婚弁護士II(2005年)
電車男(2005年)
NHK朝ドラ純情きらり(2006年) 
相棒 season4 最終話(2006年)
ダンドリ。〜Dance☆Drill〜(2006年)
死亡推定時刻(2006年)
たった一度の雪 〜SAPPORO・1972年〜(2007年)
黒い骨(2007年)
君がくれた夏 〜がんばれば、幸せになれるよ〜(2007年)
バンビ〜ノ!(2007年)
おかしな刑事(2007年)
鹿男あをによし(2008年)
太陽と海の教室(2008年)
恋のから騒ぎ 〜Love StoriesV〜「電報を打つ女」(2008年)
ギラギラ(2008年)
ありふれた奇跡(2009年)
MR.BRAIN(2009年)
ママは昔パパだった(2009年)
懸賞金〜目撃証言に三千万円を賭けた女〜(2010年)
わが家の歴史(2010年)
いぬのおまわりさん(2010年)
サザエさん2(2010年)
桂ちづる診察日録(2010年)
おかげ様で!(2010年)
外科医 須磨久善(2010年)
サザエさん3(2011年)
ザ・ミュージックショウ(2011年)
美咲ナンバーワン!!(2011年)
生まれる。(2011年)
鉄道警察官・清村公三郎7(2011年)
HUNTER ハンター〜その女たち、賞金稼ぎ〜(2011年)
蝶々さん(2011年)
中学生日記「最終回スペシャル」(2012年) 
3.11 その日、石巻で何が起きたのか〜6枚の壁新聞~(2012年)
SPEC〜翔〜(2012年) 
ブラックボード〜時代と戦った教師たち〜(2012年) 
新・おみやさん 第9シリーズ(2012年) 
刑事・ガサ姫〜特命・家宅捜索班〜(2012年)
船上パーサー・氷室夏子 豪華フェリー殺人事件(2012年) 
悪党(2012年)
雨の中の義経(2013年)
オリンピックの身代金(2013年) 
SRO〜警視庁広域捜査専任特別調査室〜(2013年)
最高のおもてなし」(2014年)
花咲舞が黙ってない (2014年) 
監察官・羽生宗一」(2014年5月10日) 
医療捜査官 財前一二三5」(2014年) 
ブラック・プレジデント 2014年) 
55歳からのハローライフ(2014年) 
ラスト・ドクター〜監察医アキタの検死報告〜(2014年)
アウトバーン マル暴の女刑事・八神瑛子(2014年)
全盲の僕が弁護士になった理由(2014年) 
女流ミステリー作家 薬師寺叡子 京都殺人ダイアリー」(2015年)
刑事シュート しゅうと&ムコの事件日誌5」(2015年)
ドクター彦次郎」(2015年)
5→9〜私に恋したお坊さん〜(2015年)
水族館ガール(2016年)
女たちの特捜最前線 (2016年)
幕末グルメ ブシメシ!(2017年)
探偵・日暮旅人 (2017年)
遺留捜査 第4シリーズ(2017年)
遺留捜査 第5シリーズ(2018年)
管理官 明石美和子 十四番目に来た女」(2018年)
僕らは奇跡でできている(2018年)
NHK朝ドラなつぞら(2019年) 

映画
毎日が夏休み(1994年)
ラヂオの時間(1997年)
GTO(1999年)
世にも奇妙な物語 映画の特別編(2000年)
みんなのいえ(2001年)
クイール(2004)
NIN×NIN 忍者ハットリくん THE MOVIE(2004年)
いぬのえいが(2005年)
THE 有頂天ホテル(2006年)
天使の卵-エンジェルス・エッグ(2006年)
母べえ(2008年)
花影(2008年)
ザ・マジックアワー(2008年)
トロと旅するTHE MOVIE(2009年)
60歳のラブレター(2009年)
劇場版TRICK 霊能力者バトルロイヤル(2010年)
白夜行(2011年)
洋菓子店コアンドル(2011年)
はやぶさ/HAYABUSA(2011年)
ステキな金縛り(2011年)
幸運の壺 Good Fortune(2012年)
劇場版 SPEC〜天〜(2012年)
さよならドビュッシー(2013年)
二流小説家 シリアリスト(2013年)
清須会議(2013年)
恋とオンチの方程式(2014年)
悼む人(2015年)
笑う招き猫(2017年)

なつぞら雪次郎役は山田裕貴!特捜9やハイアンドローなど出演作品は?

戸田恵子さんは女優としてかなり多くの作品に出演され、ドラマでは主演も果たしています。

前述のとおり、戸田恵子さんは「ショムニシリーズ」で女優としての知名度を一気に上げました。

この時は、この女優さんがアンパンマンの声優さんなんて誰もが予想できてなかったと思います。

戸田恵子さんは「ショムニシリーズ」で総務部庶務二課で最年長の徳永あずさ(とくながあずさ)役を演じました。

情報通で仕切り屋で唯一の既婚者である徳永あずさは金銭感覚にがめつく、経理課にいた時に問題を起こしてショムニにきたというキャラクターです。

お喋りで明るく、ショムニのムードメーカーのような存在でした。

戸田恵子さんは初代「ショムニシリーズ」のメンバーの現在芸能界に残って一番活躍されていますね。

最近では高橋一生(たかはしいっせい)さん主演の「僕らは奇跡でできている」に出演していました。

戸田恵子さんは高橋一生さん演じる相河一輝(あいかわかずき)の家の住み込み家政婦山田さんこと山田妙子(やまだたえこ)役でした。

一輝のことを温かく見守る山田さんですが、ドラマの8話では実は一輝の産みの親であることがわかります。

山田さんは行き詰って一輝を育児放棄してしまった過去があったのです。

そんな山田さんを一輝は許し「山田さんから生まれてきて良かった」と伝えます。

 

このドラマはほっこりとする内容で、一輝と山田さんのシーンは感動的でした。

戸田恵子さんの演じた山田さんは良いキャラで、ドラマの中でもひときわ存在感を放っていました。

 

まとめ

なつぞらで信哉役の工藤阿須加の過去の出演ドラマは?

今回歌手役ということで、歌が上手い戸田恵子さんにピッタリですね。

実際戸田恵子さんのNHK朝ドラ「なつぞら」での歌唱力は圧倒的ですでに「上手すぎる」と話題になっています。

これからもドラマ内でたくさん歌うシーンが見たいですね。

今後も戸田恵子さん演じる煙カスミに注目です。

朝ドラなつぞらの最近記事

  1. なつぞらちはるの夫役の渡辺大は家族がすごい?出演作品一覧は?

  2. なつぞらち千夏の子役は粟野咲莉!ちはるの娘役で小なつが再登場

  3. なつぞらおじいちゃんは死ぬの?草刈正雄の最終回結末はどうなる?

  4. なつぞら立山久子役は伊藤修子!おっさんずラブのマイマイ?

  5. ミルコスまんが広場はカルピスまんが劇場がモデルで元ネタ?【なつぞら】

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

朝ドラまんぷくおすすめ記事

3年A組 ―今から皆さんは、人質です―

いだてん 東京オリムピック噺【大河ドラマ】

アーカイブ

カテゴリ

PAGE TOP